交汇点丨淮阴工学院应用技术学院“三式促学”力促党史学习教育走深走实
日期:2021年04月28日 14:15  浏览量:[]

自党史学习教育以来,淮阴工学院应用技术学院党委深入贯彻落实上级关于开展党史学习教育的部署要求,纪检委员聚焦发力,守正创新,开展“嵌入式”“下沉式”“协同式”监督推动,确保党史学习教育各项任务落地见效。

“嵌入式”推动,让顶层设计“立”起来

纪检委员主动履责,通过学院专题党委会、党政联席会,把党史学习教育同全面从严治党结合起来,以史为鉴彰显清廉本色;把党史学习教育同重点工作结合起来,学史崇德扎牢实干之根。结合应用技术学院工作特点,系统谋划,把学习教育成效转化为推动工作的强大动力,推动党史学习教育持续升温。根据《应用技术学院党史学习教育实施方案》,开展党委中心组专题研讨学、师生党支部示范带动学、群团分层分类组织学;用好红色资源,推动实景课堂学;以特色教育活动为载体,提升学习教育质效。

“下沉式”参与,让活动氛围“热”起来

学院紧盯领导责任、学风情况、工作落实,督促领导干部、支部书记、辅导员、班主任、学生干部等切实扛起党史学习教育的主体责任,深入了解学习教育进展情况,准确评估措施落实情况,多措并举营造浓厚氛围,让党史学习教育接地气、有声势、见实效。为师生讲“学党史 讲廉洁 守初心”专题党课,组织观看重大党史廉政题材影片《第一大案》,到周恩来纪念馆感悟“为民务实清廉—党风楷模周恩来”的伟人精神,将清廉底色融入党史教育。推动开展“党史故事天天学 争先创优我先行”“百名党员先锋行 志愿服务践初心”“阅红色经典 赞建党百年”“传承红色基因 弘扬廉政文化”等系列活动,积极营造“学党史、强信念、跟党走”的浓厚氛围。

“协同式”督办,让教育成效“实”起来

围绕“立德树人学党史 以生为本办实事”,纪检委员统筹推进,协同联动,以校党委巡察反馈和通报的共性问题为切入点,自查自纠,主动整改,通过为师生办实事解难题践初心聚人心树信心,切实推动党史学习教育落地见效。加深对现代职教体系的研究与探索,组织专家开展专题研讨,结合本院学生特点,推进育人方式改革,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠。加强学风建设,做好学业预警,联合家长对预警学生进行学业帮扶,帮助其正视问题、查找原因,制定改进计划。多方合力稳就业,强化引导,精准帮扶,全力促进毕业生充分就业。

(耿海洋)

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/lOo2OCjeBBfQfmgf/1