| ENGLISH
当前位置: 首页 >> 正文
学习强国:毕业季·校长寄语㉕丨淮阴工学院:胸怀家国,在知行合一中不断成长
日期:2020年06月30日 20:36  浏览量:[]

淮阴工学院:胸怀家国,在知行合一中不断成长

亲爱的2020届毕业生同学,各位老师们:

大家好!

又是一年毕业季,但今年的毕业季注定不平凡,我们迎来了“云时代”、迈入了“云课堂”、开启了“云答辩”、参加了“云招聘”,今天又召开了大多数毕业生参加的“云毕业典礼”。疫情阻隔人虽远,相聚“云端”情亦浓。在此,我代表全校2万余名师生员工,向2020届全体(本科生、研究生、留学生)毕业生致以最真挚的祝贺和最美好的祝福!向多年来为同学们的健康成长付出辛勤劳动的教职员工,以及关注学校发展、关心学生成长成才的家长们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

大学是人生的黄金岁月,是青春的永恒记忆。在这宝贵的四年光阴里,你们与母校共同成长,共同书写了华彩篇章。四年间,我们拿到了同类唯一的国家工程研究中心、连续两年荣获了省科学技术二等奖,获批了同类最多的国家自科基金项目;成功全职引进了国家级人才6人,教师博士化率达43%、国际化率达31%;我们还实现了省本科优秀毕业设计一等奖、省优秀硕士学位论文的突破,问鼎了创青春国赛金奖,这在我们淮工发展史上都属于首次;你们还见证了学校60周年华诞盛典、感受了萧湖的温婉清丽,更用卓越的表现实现了学生专利的翻番增长和省级以上学科竞赛奖的持续增长,尤其让我高兴的是你们克服今年的特殊困难顺利完成了学业……同学们与母校携手,紧扣时代脉搏,在创新创业的热土上茁壮成长,为母校建设“特色鲜明的高水平应用型大学”添砖加瓦。作为师长,我为你们每一次的点滴成长而感到欣慰,也为你们四年来的长足进步而感到自豪,更为你们充满无限可能的精彩未来而祝福!

一朝淮工人,一生淮工情。同学们,今天过后,你们就将背起行囊告别淮工,奔向各自的远方和明天。无论到哪里,你们都是母校一张张亮丽的名片,在你们即将踏上远行的旅程之际,作为师长,我谈三点想法与大家共勉。

一要胸怀家国,勇于担当

“天下兴亡,匹夫有责”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,中华民族传统文化的基因里,始终镌刻着家国天下的情怀、心系苍生的风骨。近日,与全球疫情持续蔓延和美国骚乱愈演愈烈形成鲜明对比的是,全国“两会”胜利召开,向全世界展示了我国抗疫斗争取得的重大成绩,释放出全国人民的坚定信心和磅礴力量。当今的中国,正是最好的时代,充满了无限机遇,但只有秉承传统文化基因,与历史同步伐、与时代共命运的人才能赢得光明的未来。正如习近平总书记同各界优秀青年代表座谈时所指出的,“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。”希望青春年少的你们,胸怀家国、勇于担当,志存高远、锲而不舍,把自己的人生目标与祖国的前途、民族的命运紧密结合起来,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中勇敢担负起青年一代的使命,肩负起时代赋予的重任!

二要笃学善思,知行合一

梦想从学习开始,事业靠奋斗成就。当今时代,知识更新速度加快,一个人在学校里学到的知识占他一生所学知识的比例越来越小。从全球看,新一轮科技革命和产业变革所带来的技术竞争日益激烈,随着美国对我国华为公司技术封锁的持续升级,让我们更加深刻地意识到“核心技术受制于人是我们最大的隐患”。而突破核心技术这个难题关键靠人才,需要大批能够适应未来技术变革需要的高层次应用型人才,这对我们迈出校园后的不断学习提出了更高要求。因此,我们要持续学习、勤于思考,真正把知识化为“己有”,博观而约取、厚积而薄发,才能跟得上时代发展的步伐。一切学习都不是为学而学,学习的目的在于实践。宋代学者朱熹曾说:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”就是告诫我们,要学习更要实践,用认识来指导实践,用实践来提升自己的认识,发扬精益求精、一丝不苟的“工匠精神”,在实践中增长工作本领,在知行合一中实现人生理想。

三要不畏磨砺,向阳成长

2020的庚子年,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,蔓延波及全国。全国人民众志成城、团结一心,经过艰苦努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。180年前的庚子年,西方的坚船利炮击碎了“天朝上国”的迷梦,120年前的庚子年,八国联军的铁蹄践踏在紫禁城苍凉的地面上。艰难困苦、玉汝于成。“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”而历经抗疫淬炼的你们,必将体悟和收获良多,中华民族愈挫愈勇的顽强精神,是你们奋勇前行的力量之源。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”前进的道路从来不会一帆风顺,注定鲜花与荆棘同在,未知与期待并存,会遇到这样或那样的风险挑战。希望你们自强不息、百折不挠,不向困难低头,不为挫折气馁,特别能忍耐、特别能吃苦、特别能战斗,越是艰险越向前,在磨砺奋斗中向阳成长!

此外,我还有两句叮嘱的话:

一是希望你们重视健康,不要因为年轻而疏于锻炼身体;

二是希望你们常怀感恩之心,珍惜身边每一位懂你、爱你、关心你的人。

同学们,新时代为我们每个人的发展搭建了广阔舞台,建功立业、正当其时。愿你们乘风破浪、行稳致远,愿你们披荆斩棘、步履铿锵,愿你们历尽千帆、初心如磐。

未来当有时,听你们讲奋斗的过往。希望同学们记住,淮工永远是你们温暖的家,欢迎你们常回家看看!

祝愿大家前程似锦、人生成功!友谊的小船行稳致远,事业的小船一帆风顺,生活的小船幸福美满!再见!



相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9993137742948057653&item_id=9993137742948057653&study_style_id=feeds_default&t=1593513636025&showmenu=false&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

相关链接:中国江苏网https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/e82e63d4c95e43e5bc6889edb2239c16/3wWeYbk30VakFJuG/1



上一条:交汇点:考研就业双丰收!淮工“超能”毕业班修炼秘籍

下一条:交汇点:五色新丝缠角粽,金盘送!淮阴工学院学生自制视频迎端午

校区及地址
枚乘路校区
地址:江苏省淮安市枚乘东路1号
北京路校区
地址:淮安市清江浦区北京北路89号
萧湖校区
地址:江苏省淮安市淮安区城河街1号
Copyright 淮阴工学院 2018, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号-1

苏公网安备 32080102000208号