60周年校庆
 | ENGLISH | 旧版回顾
站内搜索 :
热点搜索 |   研究生 教师 淮阴工学院
您所在的位置::首页 > 校园生活 > 学术报告
校庆60周年系列学术讲座——【詹华强 香港科技大学 讲座教授】当归补血汤——李东垣的补土名方
发布:科技处  日期:2018/5/29 16:10:10  人气:353  

报告人:  香港科技大学 詹华强 讲座教授
报告时间:2018年6月1日上午9:30
报告地点:枚乘路校区化工学院26207会议室
报告摘要:中药国际化一直以来所面对的主要障碍,就是中药缺乏一套能够被国际社会所接受和认同的质量控制指标,所以其当务之急是进行中药的标准化,然而中药标准必须由国家及国际药物权威机构以科学化和规范化的方法来制定,以确保传统中药能在安全、有效和质量可控的情况下使用。中药复方是中医临床用药的一种主要形式,也是中医药的基本特色之一。因此,研究中药复方是研究中药的不二法门。本研究课题选择了疗效确切、应用历史悠久、组方简单的中药方剂?当归补血汤?进行了一系列实验和研究。
        当归补血汤仅由当归、黄芪两味药组成(1:5),其功能是补气生血,由金元四大家之一的李东垣首创,至今已有近八百年的历史。其组方精炼,疗效显著,是中医临床常用的一种补气益血的方剂,被广泛应用于妇科疾病的治疗,如女性更年期综合症。中医理论认为,女性更年期综合症多由肾阴亏虚,气血虚弱所致,治疗应以益气生血为宜。因此,当归补血汤用于治疗女性更年期综合症既符合中医理论又具有临床实践基础。本课题利用细胞生物学和化学方法,对当归补血汤活性成份及作用机理进行系统地研究,从而找到一套传统中药复方现代化和质量控制的新方法。

报告人简介:詹华强教授为香港科技大学生命科学部讲座教授及香港科技大学中药研发中心主任、香港中医药生物科技联会主席、香港政府中药检测中心咨询委员会专家委员、香港李氏大药厂独立董事、深圳市可食用及药用资源研究重点实验室主任。在香港中文大学生物化学系毕业后,于1987年在英国剑桥大学获得博士学位。詹教授在1992年曾在美国斯坦福大学医学院从事博士后研究并于同年加入香港科技大学。詹教授多年来致力于分子神经生物学和中药复方的作用机理研究,同时开展中药大健康产品开发研究;詹教授课题组涵盖香港科技大学中药研发中心和深圳市可食用及药用资源研究重点实验室。主要研究方向包括:1) 以系统生物学的方法来进行中草药标准化;2) 找寻常用中药的基因及化学特质;3) 研究中药复方的作用机理。
        詹教授曾在国际和国内著名学术杂志发表300余篇论文。他作为项目负责人承担了55项总资金约13000万港币,其中包括国家自然科学基金1项、深港国际合作项目4项。作为项目参与者共同承担资金总额约7300万的科研项目20余项。在学术会议上作了100多场邀请报告,拥有15多项专利。现任担任Phytomedicine,Chemico-Biological Interactions, HOAJ Biology,eCAM,Frontiers in Molecular Neuroscience,药物分析杂志,中国药理学通报等14家期刊编委。

教育发展基金会 width= 官方微博 width= 官方微信 width=
教育发展基金会 官方微博 官方微信

地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003

Copyright 淮阴工学院 2017, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号