“科技创新助力江苏乡村振兴与新型城镇化发展”高层论坛暨江苏省生产力学会2021年学术研讨会成功举办
供稿:宣传部(新闻中心)   日期:2021年12月19日 16:45  浏览量:[]

初冬时节,天朗气清;长淮之滨,德者云集;论坛内外,高朋满座。12月19日,由江苏省哲学社会科学界联合会主办,江苏省生产力学会、淮阴工学院共同承办的“科技创新助力江苏乡村振兴与新型城镇化发展”高层论坛暨江苏省生产力学会2021年学术研讨会在淮举行。江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席尚庆飞,淮安市人民政府副市长王红红,南京信息工程大学校长、江苏省生产力学会会长李北群,南京财经大学副校长张为付,江苏省战略与发展研究中心、省信息中心主任孙志高,江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院原党委副书记、江苏省生产力学会副会长、秘书长程建军,南京晓庄学院副校长、江苏省生产力学会副会长贾创雄,淮阴工学院副校长、江苏省生产力学会副会长张有东,南京铁道职业技术学院原院长、江苏省生产力学会副会长张颖超,泰州海华机械有限公司董事长、江苏省生产力学会副会长王爱民,东南大学数字研究中心主任邵军出席会议。徐州工程学院副校长、江苏省生产力学会副会长曹杰主持开幕式。

尚庆飞代表省社科联对本次论坛的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持省社科联以及省生产力学会工作的各位领导和专家学者表示衷心的感谢。他指出,实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大战略部署,更是“强富美高”新江苏建设的重大任务,是广大农民群众的殷切期盼。应当坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,为建设“强富美高”新江苏奠定坚实基础,为全国实施乡村振兴战略作出示范引领。他表示,省生产力学会自2005年成立以来,坚持正确政治方向,整合各方学术资源,努力开拓创新,各项工作有声有色,工作成绩在省社科联业务主管社团中名列前茅。省社科联作为全省性社科学术社团的业务主管部门,将通过强化导向管理、健全规章制度、搭建工作平台、提供经费支持等措施,为包括省生产力学会在内的广大社科学术社团创设发展条件,提供支持支撑,共同为江苏社科强省建设、为江苏高质量发展走在全国前列作出不懈努力和更大贡献。

王红红代表市委市政府对本次会议在淮顺利召开表示热烈祝贺,对莅淮指导的专家表示热烈欢迎。她指出,淮安农业生产条件得天独厚,是我省的农业大市。围绕城乡一体化发展目标,在科技合作、人才交流、产业联盟等方面,持续健全融合发展的体制机制和政策体系,形成了城乡互补、共同繁荣的良好局面。她表示,江苏省生产力学会是我省从事生产力理论研究和实践活动的专业学术组织,自成立以来,围绕高质量发展这一主线,瞄准战略性、全局性、前瞻性、长期性的一系列问题,推出了一批具有理论研究、决策参考、实际应用价值的优秀成果。乡村振兴需要大力发展现代农业,科技创新是推动农业农村现代化的根本动力,希望学会围绕促进科技创新与乡村振兴,在服务苏北跨越赶超、创新赋能发展、助力产教融合成果转化等方面持续发力,助力早日实现淮安聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”,全面建设长三角北部现代化中心城市的奋斗目标。

李北群在讲话中指出,江苏省生产力学会作为挂靠南京信息工程大学的省级学会,积极开展工作,取得了一系列成绩。他简要介绍了近年来南京信息工程大学和江苏省生产力学会发展情况及取得的成绩,并对学会下一步工作进行了展望。他表示,高质量发展要聚焦区域协同发展,转变生产方式,推动科技创新和人才培养。学会将积极寻找依托单位,密切与各方的关系,加强人员力量的投入,推动合作平台建设,增加学术研究载体,进一步激活外部资源,坚持开放包容,积极寻求、整合和创造资源,推动学会工作再上新台阶。

张有东代表学校致辞。他表示,加快推进乡村振兴战略和新型城镇化战略,实现“争当表率、争做示范、走在前列”,科技创新是关键。淮阴工学院自建校以来,始终坚持以立德树人为根本,坚持扎根淮安办大学,服务淮安谋发展的理念,积极主动地融入并服务于地方经济社会发展,学校各项事业取得了长足进步。当前,学校上下正全力创建淮安大学,大力深化内涵建设,持续提升学科专业服务区域主导产业的匹配度、贡献度,努力为苏北现代化建设提供更加有力的科技和人才支撑。

曹杰主持主旨报告会。孙志高、张为付、邵军分别以《强化创新驱动 加快产业转型——关于推进经济高质量发展的思考》《当前国内外宏观经济形势分析》《数字经济发展新格局与乡村振兴》为题作主旨报告。

曹杰主持会议

孙志高作主旨报告

张为付作主旨报告

邵军作主旨报告

南京师范大学泰州学院、大成律师事务所、南京齐亮科技有限公司、南京信大云天语言培训有限公司等省生产力学会成员单位代表以及媒体代表、淮阴工学院的教师代表参加会议。

作者:文/虞梦 图/李宗恒编辑:虞梦 审核:李博澜

上一条:校长孙爱武在2022届全省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会上作交流发言