2023年度江苏省高等教育学会评估委员会年会召开
供稿:党委宣传部(新闻中心)   日期:2023年11月26日 10:27  浏览量:[]

11月24日,由江苏省高等教育学会评估委员会主办,淮阴工学院、江苏电子信息职业学院承办的2023年度江苏省高等教育学会评估委员会年会在淮安召开。本次年会以“面向数字化时代的高等教育教学评估(评价)改革”为主题。江苏省教育厅、江苏省高等教育学会领导,来自省内160余所院校的校领导、高校职能部门同志、高等教育领域专家学者等300余人参加会议。

江苏省委教育工委副书记、一级巡视员徐子敏在讲话中指出,江苏作为教育大省,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,不断推进教育现代化,聚力教育强省建设,在高等教育改革发展中取得了诸多成绩。他强调,各高校要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦高等教育质量评价重点突出问题,积极开展教育评价改革与行动,把高等教育质量保障的各项工作抓好抓实,不断提高教育评价的科学性、专业性、客观性,共同推动教育内涵发展。

徐子敏讲话

江苏省高教学会会长丁晓昌代表江苏省高等教育学会、对各位莅会指导交流的专家、学者表示热烈欢迎。他指出,教育评估已经发展成为一种全球性的高等教育治理手段,是高等教育领域保障高校办学水平和人才培养质量的重要机制和通用方法,各高校要着力解决三个方面的问题:一是“上热下冷”;二是重管理过程、轻质量提升;三是教育数字化智能化受限;四是学生画像十分模糊。希望各高校坚持以评促改、以评促建、以评促管、以评促强的要求,不断优化高等教育质量保障机制,切实提升高校教学评估治理效率,推动高等教育事业可持续、高质量发展。

丁晓昌讲话

江苏省教育厅高教处处长徐庆主持开幕式

淮阴工学院党委副书记、校长郑锋致辞,向莅临年会的领导、嘉宾、参会代表表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了淮阴工学院的基本情况和办学特色。他指出,学校始终坚持“扎根淮安办大学,服务区域谋发展”理念,不断推进战略性信息产业高质量发展,在深化新时代教育评价改革的背景下,学校将坚持以立德树人为根本,持续推动教学要素与生产要素相融合,不断完善教学、课程评估机制,进一步探索应用型本科教育教学评价改革和人才培养新模式,持续推进多维数字化评价范式变革,促进内部教学质量实质提升,助力新一轮教学高质量发展。

郑锋致欢迎辞

江苏电子信息职业学院党委书记申高青对会议的召开表示热烈的祝贺。申高青简要介绍了江苏电子信息职业学院基本情况、发展思路和战略目标。他表示,本次年会围绕“面向数字化时代的高等教育教学评估(评价)改革”主题开展深入研讨,对于推动高等职业院校教育发展的数字化转型,积极推进专业认证、专业建设,助推教育强国建设,具有十分重要而深远的意义。

申高青致欢迎辞

大会主旨报告阶段,教育部教育质量评估中心认证与专项评估处处长赵自强、上海市教育评估院院长冯晖、超星研究院副院长宋瑛、南方科技大学高等教育研究中心访问教授程星分别作了题为《做好专业认证助力强国建设》《上海高校分类评价的探索与实践》《数字化转型下新技术赋能审核评估与专业建设》《人才培养质量的全程取证与案例分析》的报告。他们围绕高等教育评价改革基本目标、高等教育评估改革主要内容等进行深入分析,报告紧扣高校立德树人根本任务,系统梳理了江苏高等教育评价改革的新形势和新任务。

江苏省高等教育学会评估委员会理事长史国栋主持第一阶段主旨报告

赵自强作主旨报告

冯晖作主旨报告

宋瑛作主旨报告

程星作主旨报告

浙江大学求是特聘学者眭依凡、南京师范大学教育学院院长王建华、浙江大学求是特聘学者陆国栋分别作了题为《挑战与应对:人工智能时代大学创新发展的理性思考》《中国特色高校评价体系的内涵与建构》《高等教育之质量评价范式创新》的报告。深入分析当前高校在人工智能时代所面临的挑战,并探讨当前高校评估体系的根本问题,强调教育评价事关教育发展方向,要坚持立德树人,坚持问题导向,坚持统筹兼顾、主动求变,扭转不科学的教育评价导向,构建富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

淮阴工学院副校长王立彬主持第二阶段主旨报告

眭依凡作主旨报告

王建华作主旨报告

陆国栋作主旨报告

大会分论坛设有本科和高职两个分论坛。本科论坛由江苏师范大学副校长赵鹏、江苏海洋大学副校长马廷淮主持。东南大学教务处长殷国栋、淮阴师范学院校长赵宜江、南通大学副校长徐骏、盐城工学院副校长王伟、南京财经大学副校长叶林祥、江苏慕华普雷教育评估有限公司李尧新、常熟理工学院副校长徐惠钢、南京工程学院副校长朱松青、宿迁学院副校长郭照冰、南京理工大学钱学森学院张琨、淮阴工学院副校长王立彬分别作报告,分享他们的最新研究成果。

高职院校组分论坛由江苏联合职业技术学院副校长徐伟、江苏食品药品职业技术学院校长翟玮玮主持。江苏电子信息职业学院校长张有东、徐州工业职业技术学院校长鲍桂楠、南京信息职业技术学院校长田敏、江苏城乡建设职业学院副书记王伟、江苏海事职业技术学院副校长陈晓琴、知言数据科技(南京)有限公司张慧、江苏经贸职业技术学院校长王志凤、南通职业大学校长褚金星、常州信息职业技术学院校长徐建俊、江苏护理职业技术学院校长傅玉峰、苏州农业职业技术学院副校长周军分别作报告。

本次年会面向高等教育内涵发展新需求和评价改革新要求,围绕“面向数字化时代的高等教育教学评估(评价)改革”的主题展开研讨,促进与会代表理念转变,深化广大高校合作交流,对推进我省高等教育评价改革各项任务措施的落地见效,提高教育评价的科学性、专业性、客观性具有重要意义。

作者:张晨 杨建编辑:杨建 审核:潘子松