淮安日报丨淮阴工学院:拧紧实验室“安全阀”,筑牢校园“安全线”
日期:2021年11月10日 20:12  浏览量:[]

淮阴工学院认真贯彻落实省市安全工作要求,将实验室安全工作摆在突出位置,严把责任落实、安全教育、建章立制、文化建设、准入审批、检查整改、应急处置以及“三废”出口等八个关口,不断强化实验室安全管理工作,确保校园安全稳定,助力学校事业发展。

严把责任落实关,强化机制建设。根据“安全第一、责任到人”的基本原则,建立“学校、学院、实验室、实验员”四级安全责任的管理模式,签订实验室安全责任书,严格落实实验实训场所、实验研究场所以及实验用品仓库等重点区域的安全责任体系。

严把安全教育关,强化安全意识。将安全教育真正纳入到教育教学工作中,做到“全员、全程、全面”。通过线上线下联动,动态静态结合,有效开展实验室安全教育和培训工作,促进师生安全意识的形成,让“安全第一,预防为主”和“时时抓安全,事事讲安全”的理念深入人心。

严把建章立制关,强化规范管理。在国家法律法规的指导基础上,建立健全了一系列适应学校实际情况的实验室安全规章制度,以进一步完善实验室安全制度体系。学校建有8个应急预案,从制度上确保各职能部门之间互相配合、有机协调。不断健全实验室工作年度考核制度和实验室专项评估制度,将实验室安全列为实验室管理的核心指标。

严把文化建设关,强化氛围营造。以实验室安全活动月为抓手充分发挥主观能动性,根据自身实际情况,丰富实验室安全活动内容,积累先进的管理经验,打造实验室安全文化“一院一品”亮点工程。

严把准入审批关,强化源头治理。制定实验室安全准入制度,搭建实验室安全学习和考试平台,采取线上线下学习和网络考试相结合的形式,要求完成规定的实验室安全知识培训学时后参加考核,对考试合格者颁发证书,作为实验室安全准入的重要依据。

严把检查整改关,强化闭环管理。坚持“问题导向、目标导向、结果导向”,增强“问题意识、风险意识、忧患意识”。通过建立“日检查、周巡查、月通报、季整改、年总结”的长效机制,做到发现问题及时整改,定期“回头看”,形成闭环管理。不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。

严把应急处置关,强化能力建设。将应急演练做到全员、全覆盖,通过反复预测各种可能发生的危险化学品安全事故,进行实战演练,增强协调组织、上下联动、应变救援等各个环节的处置能力,积累宝贵的实战经验,不断总结、反馈、完善应急演练预案,做到预防为主,防范于未然,切实保障安全和谐的校园环境。

严把“三废”出口关,强化环境保护。在实验室中不可避免的会出现“三废”问题,针对这一问题学校首先做好定点收集工作;其次严格按照标准与要求来进行划分,以此确保三废的有效集中处理;最后对于已经收集好的三废与具备相关资质的企业进行联合,通过专业化的处理避免环境污染。

相关链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh24658391/rmh24658391

上一条:荔枝新闻丨点赞!高校老师7年写200多万字记录学生故事

下一条:交汇点丨淮阴工学院电信学院:托举工程,点亮学生健康成长成才的梦想之光