交汇点丨淮阴工学院召开“数字时代运河文化传承和保护”国际研讨会
日期:2021年11月16日 08:47  浏览量:[]

11月15日下午,“数字时代运河文化传承和保护”国际研讨会在淮阴工学院翔宇楼第一会议室召开。该校社会科学处处长、苏北发展研究院执行院长史修松教授,国际合作交流处处长、国际教育学院院长左进教授,建工学院建筑系系主任、副教授唐乐,外国语学院大学英语教学部主任、副教授马星宇出席现场会议,因疫情原因,意大利萨兰托大学中欧运河文化研究交流中心合作协议负责人费迪南多·斯皮纳,中国项目部主任克劳迪奥·佩蒂,创新工程系副教授卢修斯·德·保利斯,文化遗产系研究员费德里卡·埃皮法尼,俄罗斯叶列茨基国立大学历史文化遗产部主任丹尼斯·莱亚平,捷克文化遗产复兴协会会长伊瑞·阿尔特,捷克著名汉学家、捷克国家博物馆亚洲艺术馆馆长、捷华协会会长、布拉格查尔斯大学乌金教授通过线上方式参加会议。

本次研讨会以“数字时代运河文化传承和保护”为主题,由中欧运河文化研究交流中心、国际合作交流处、苏北发展研究院联合举办。会议共分开场介绍、主旨报告、会议总结三个环节,以线上和线下相结合的方式举行。

主旨报告分两个阶段。克劳迪奥·佩蒂主持第一阶段报告会,唐乐、卢修斯·德·保利斯、丹尼斯·莱亚平,分别作了题为“大运河沿岸建筑遗产保护与活化研究”“增强文化遗产的扩展现实”“十七世纪中国大运河与俄罗斯的军事防线:历史平行与数字空间的创造”的线上线下报告。史修松主持第二阶段报告会,费德里卡·埃皮法尼、马星宇、伊瑞·阿尔特、乌金教授分别作了题为“区位作为促进社区、地方发展和旅游业的战略工具”“中意共建网络课程与运河文化传承”“文化遗产保护与新传统的创立”“中国民间美术与文化遗产保护”的线上线下报告。

费迪南多·斯皮纳和左进分别作会议开场介绍和总结。

“中欧运河文化研究交流中心”由淮阴工学院与意大利萨兰托大学于2020年12月联合成立,旨在通过大运河文化研究与交流平台,共享学术信息和资源,推进两校教科研合作以及运河文化研究与传播的可持续发展。

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/IQzVdGpargHtGCbJ/1

上一条:交汇点丨淮阴工学院:辅导员“用活用透”谈心谈话教育法

下一条:交汇点丨淮阴工学院联合淮安市经开区公安分局开设大学生安全教育课程