交汇点丨淮阴工学院开展劳动教育受到学生点赞
日期:2021年11月19日 08:27  浏览量:[]

“得得得——当!同学们,你们看,薯王驾到!”一个女生双手提起一藤足有七八个鲜红大红薯向大家炫耀。有同学取出手提电子秤,校了重量,足足7斤3两,平均9两一个。

淮阴工学院枚乘路校区北园西南的这块河坡地,是农学专业2班学生的“自留地”。上半年的4月底,他们除草、翻耕,去除碎砖、石块,整理出这块像模像样的农田。在指导老师的指点下,他们在田里犁了沟,种了红薯,一周浇一次水,每20天向土壤施一次腐熟有机肥,转眼就到了收获季节。让同学们欣喜不已的是——居然是特大丰收,足足300来斤的收获!

紧挨他们的“自留地”,其他班级的试验田也呈现出一派勃勃生机。青椒、西红柿、蚕豆、青菜、秋葵,也都枝繁果盛、各自在微风中招摇。

自《淮阴工学院劳动教育实施方案》出台以后,各二级学院迅速制定出各具特色的劳动教育方案,明确劳动教育课程不少于32学时,加强劳动知识教育和劳动技能培养。他们有的结合专业实践在校内“垦荒种田”;有的深入周边社区街道定期开展志愿服务;有的走进田间地头、工厂车间,发挥专业特长结对共建;有的利用寒暑假,到云南大理、四川广安、贵州毕节黔西等边远山区支教送学······

在构建劳动教育课程体系中,各二级学院开设劳动教育必修课、选修课,将劳动教育融入专业课程,脚踏实地开展劳动教育实践活动。新生入学,他们围绕劳动精神、工匠精神等主题内容开展劳动教育专题讲座。每学年设立劳动实践周,普通本科专业设置不少于4周劳动教育实践,研究生专业设置不少于3周劳动教育实践,教育实践均纳入学分。设立专门办公室负责学生劳动实践的计划安排与具体实施。

在劳动教育评价体系中,各二级学院明确劳动成绩评定方式、探索劳动素养评价制度,主要从学生平时表现、学年综合、开展学生劳动素养监测等方面进行综合评价,评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容以及评奖评优的重要依据。

在劳动教育师资建设方面,各二级学院的劳动教育课程师资队伍以专职与兼职相结合,专职教师是指校内专门讲授劳动教育课程的专任教师,兼职教师选聘具有实践经验的社会专业技术人员、劳动模范、民间手艺者、精英工匠等担任劳动教育课程特聘教师。

劳动教育课让学生树立了正确的劳动价值观,促进了学生德智体美劳全面发展。由于方案细腻、到位,措施实在,可操作性强,劳动教育课受到学生大面积点赞。交通学院大二学生朱灿浩说,劳动实践课不但让他们走出校门,有机会和社会零距离接触,更让他们将课本上的知识检验于实践,学到了书本上无法学到的知识。

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/LcWKsbiCSQH7OFyR/1