交汇点丨淮阴工学院建筑工程学院:寻访足迹践悟精神 砼心筑梦实干笃行
日期:2022年09月23日 11:16  浏览量:[]

近期,淮阴工学院建筑工程学院党委利用实地研学、直播、手抄报绘制、拍摄短视频等多种形式,组织师生党员在扬州、南京、徐州、镇江等地,沉浸式开展“红色足迹寻访”学思践悟寻访分享主题党日活动。

在“学”上下功夫,学深学透汲取精神伟力

学院开展集中学习,党委书记带头给全体党员上党课,深入宣传全党全国各族人民在实现中华民族伟大复兴新征程上走过的非凡十年。为深化学习成果,学生土木第三党支部编写题库,利用在线平台开展了政治理论知识竞赛,以赛促学。教师建筑党支部组织党员学习生态文明建设取得的显著成效,深入理解深切感受“人民城市人民建,人民城市为人民”的治国智慧。

在“思”上定方向,强化特色提出思考命题

经前期学习调研,各支部结合基层党组织特点和专业特色,以集中讨论的形式,思考党日活动的重点与方向,提出如何践行“要把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来”的要求、如何依托平台建设中的特色资源开展特色研究、如何将足迹寻访与课程思政深度结合等思考命题。教师建筑党支部结合学院“大运河文化遗产保护传承与利用研究中心”平台建设,决定在扬州开展“访足迹践悟精神,建心筑梦担当使命”主题党日活动,增强党支部的凝聚力和战斗力,推动教研平台、课程思政建设。

在“践”上见真章,丰富形式提振内生动力

教师建筑党支部赴江都水利枢纽开展实地研学,追忆枢纽建设的历程;漫步曾经污染严重而今风景秀丽的城市公园——运河三湾风景区,感受生态文明的建设;徜徉在中国大运河博物馆,更深刻地理解大运河文化内涵。学生土木第一党支部开展“青春·有迹可寻”主题党日活动,来自徐州等地的学生党员,采取志愿服务与实地考察相结合的方式,走访红色基地。

学生土木第二党支部学生党员在南京市雨花台烈士陵园以线上直播形式带领其他同学一同追寻先烈步伐,在了解历史故事后,讲解了“雨花台烈士纪念碑”八个镏金大字的由来,以学生的视角进行直播分享。

在徐州淮海战役纪念馆、南通滨江公园、镇江四季春农业园等地活跃着学生党员们的身影,他们用青年学生喜闻乐见的传播方式——短视频,点亮红色坐标。

学生建筑党支部组织学生党员发挥专业优势,绘制专题手抄报,开设向党“绘”报成果展示园地,用形象生动的漫画和色彩丰富的图绘,让同学们更直观形象地重温党史,营造喜迎党的二十大的浓厚氛围。

在“悟”上求突破,力求实效凝聚发展合力

大讨论凝共识,在实践后教师建筑党支部就“如何让大运河文化遗产造福人民、造福子孙”展开交流分享,并就“大运河文化遗产保护传承与利用研究中心”平台建设方案进行讨论,谋划学科建设,初步形成以淮安地方文物、文化资源为依托进行建设和研究的初步构想。教师行政党支部通过学院官方微信公众号平台发布足迹寻访学习心得,加强支部党员一心为学生的作风建设。

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/0/sp3jmWfAdb6V7Xhc/1&app=