我校出席省两会代表委员为苏北发展建言献策
供稿:党办院办   日期:2019年01月21日 09:08  浏览量:[]

1月13至17日,江苏省十三届人大二次会议、政协江苏省十二届二次会议在南京召开。省政协委员、校党委书记赵炳起出席政协江苏省十二届二次会议,省人大代表、外国语学院副院长左进出席江苏省十三届人大二次会议,两位代表委员认真履行职责,积极为苏北高等教育发展、高层次人才引进、交通基础设施和新农村建设等重要民生问题建言献策。

党委书记赵炳起参加省政协会议

在两会上,赵炳起书记、左进副院长提交了《关于加大支持苏北高层次人才引进专项资金的提案》《关于省出台支持苏北高校人才引进政策的建议》等六项提案和建议。在政协海外特邀代表团讨论中,特邀委员、捷克通用航空发展有限公司总经理、上海天际航空技术有限公司董事长、中国侨联创新联盟海外委员、我校校友陆汉斌提出了在淮安建设“江苏交通大学”的建议,得到了与会代表委员的认同和热议。会后,陆汉斌委员、赵炳起书记和海外特邀委员、香港浸会大学卞兆祥副校长联合向大会提交了《关于在淮安建设江苏交通大学的建议》。

江苏省政协主席、党组书记黄莉新(左)与我校校友陆汉斌(右)

该建议认为,在淮安建设江苏交通大学有四点理由:一是苏北振兴必须要有一流大学的引领,苏北高端教育资源稀缺,扶贫必扶智。二是建设交通大学是江苏经济发展、交通建设的迫切要求。江苏经济发达,交通区位优越,但交通人才培养体系却以基础管理为主,尚未形成复合型高端人才培养体系。专业性的交通大学缺位严重与江苏的经济地位、交通地位不相适应。三是淮安具备建设交通大学的历史底蕴和现实基础。淮安位于京杭大运河的中心,有着悠久的漕运历史,在历史上长期是江苏以至全国交通的中心枢纽。近年来,淮安市以交通先行的理念正全力建设以高速铁路为骨干、国际空港为优势、高等级公路为支撑、内河航运为特色的现代综合交通枢纽。淮阴工学院是淮安唯一工科特色的省属本科高校,2000年由省交通厅所属的当时全省唯一的专科层次交通类高校合并组建升本,淮阴工学院交通学院集聚了一批交通专业人才团队,建有国家级车辆与交通实验教学中心,已经具备较好的学科专业基础。四是在淮安建设江苏交通大学有利于江苏省高等教育资源的均衡优化配置。长期以来,由于历史因素和城市级别的原因,江苏省的高等教育资源分布极不平衡,地区性差距过大,高水平的大学主要集中于南京,其次如苏州、无锡、徐州也有一定的分布,淮安等苏北广大地区高水平的大学资源极端稀缺,影响高等教育事业的长期均衡发展。对于经济欠发达地区,一个高水平大学能直接带动地区发展。以淮阴工学院和淮安现有高等教育资源为基础,整合全省交通类院校优质教育资源在淮安建设江苏交通大学,可以有效缩小我省地区间高等教育资源配置不均衡的情况,实现全省高等教育水平的整体提升,抓住了淮安发展的关键短板,体现了对革命老区的反哺和支持,有利于教育公平,有利于苏北振兴,有利于淮安这一历史文化名城的再度崛起辉煌,不管从政治上、经济上和道义上都具有重要而又深远的意义。

外国语学院副院长左进参加省人大会议淮安代表团讨论

作者:秦家沛

编辑:仲昭慧 审核:侯兴祥

作者:秦家沛编辑:仲昭慧 审核: