我校举行疫情防控与开学工作演练
供稿:宣传部(新闻中心)   日期:2020年04月13日 15:50  浏览量:[]

为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,贯彻落实省教育厅、市教育局有关部署,扎实做好疫情防控和新学期开学准备工作,4月13日,我校分别在北京路校区和枚乘路校区举行疫情防控与开学工作应急演练。校疫情领导小组组长党委书记赵炳起、校长孙爱武任演练总指挥,统一调度。校疫情防控领导小组常务副组长、副校长杨正亚现场指挥演练。淮安市疾病预防控制中心营养与食品卫生科副科长、副主任医师杨娟现场指导演练。

上午8点半,演练在北京路校区正式开始。本次应急演练模拟了学生返校当天报到、发热人员处置、食堂就餐、隔离场所等场景。

演练项目一:“学生”返校当天报到。“学生”来校报到,在经过医护人员测量体温、体温正常、信息验证、手部消毒、更换口罩、行李消毒等环节后,由保安引导“学生”进入红外体温检测通道进行二次体温检测,体温正常后行至学工处(研究生处)工作台提交健康承诺书。随后,自行前往各自宿舍。

演练项目二:发热人员应急处置。在首次测体温过程中发现一名“学生”体温37.8℃,医生、保安引导“学生”至临时留观点进行复测体温。经二次测量体温后体温值为38.0℃,校医生立即报告学生处(研究生处)现场值班人员,现场值班人员立即报告学生处(研究生处)负责人、疫情防控组组长,同时与该“学生”所在学院联系,由校医院安排专人陪同“学生”乘坐防疫专用车到定点医院发热门诊。护士用电动弥雾机对现场进行消杀,该生到达定点医院,经医院初步检查基本排除新冠肺炎,医生建议回校隔离观察。陪诊护士立即与隔离场所值班医护人员联系,要求隔离场所做好准备。

演练项目三:食堂就餐。教职工餐前先在员工通道前检测体温,正常者到一次更衣室进行更衣、洗手、消毒,按规范二次更衣、洗手、消毒。师生在餐厅外洗手池前洗手,自带餐具盒进餐厅,到达窗口后,保持1米以上距离排队,就餐期间同向保持1米距离并不讲话,用餐后加强餐具清洗消毒管理,后勤人员进行餐后环境消毒。

演练项目四:医学隔离观察场所。陪诊护士陪同发热“学生”乘坐防疫专用车1从医院返回,抵达校内医学隔离观察点;辅导员乘坐校防疫专用车2同时抵达;保安打开隔离场所大门;“学生”下车,由陪同护士引导至工作站与值班护士进行交接;驾驶员用75%酒精对防疫专用车进行全面消毒;值班护士为“学生”讲解入住须知,引导“学生”由隔离人员专用通道至隔离房间201室;值班医生负责该生的诊治,经治疗后症状消失,学生痊愈,隔离14天后,“学生”提出解除隔离申请,校医院签署意见,报学校防控领导小组批准后解除隔离,同时告知二级学院。隔离期间,学工处(研究生处)安排1-2名辅导员协助对“学生”隔离期间的管理与心理辅导;饮服总公司负责餐饮配送,由护士送至被隔离人员房间门口;护士对隔离场所公共区域进行每日2次消毒,并在消毒记录表上签字;保洁人员负责垃圾处置及外环境保洁、消毒。

演练结束后,孙爱武作总结讲话。他指出,今天的应急演练活动,既是贯彻落实中央和省市有关疫情防控工作部署、加强开学前后疫情防控管理的具体行动,也是检验学校开学工作方案科学性、实用性和执行力的重要举措,更是对学校疫情防控应急处置能力的一次重大检阅。整个演练活动组织精心、安排周密、配合密切,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。

为进一步巩固演练成果,保障师生员工生命安全和身体健康,孙爱武提出三点要求:一要高度重视,切实增强责任使命意识。要充分认识防控工作的复杂性、艰巨性,进一步提高政治站位,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,坚持底线思维和红线意识,牢固树立预防重于处置的理念,变被动应对为超前防范,绝不能有丝毫麻痹、丝毫侥幸,要进一步加强值班值守,保持信息畅通,为疫情防控赢得主动,确保校园安全稳定。二要认真总结,筑实疫情防控铜墙铁壁。要认真总结经验,进一步制定和完善应急处置预案,筑牢战斗堡垒墙,织密疫情防控网;进一步优化防范措施、规范处置程序,极力排除隐患,做到防微杜渐。三要联防联控,扎实做好疫情防控工作。要以本次演练为契机,进一步压实防控主体责任,根据职责任务分工,将责任分解落实到各部门单位、各个岗位和个人,切实加强重点区域的联防联控,统筹做好各类资源调配,增强部门间的密切配合,确保疫情防控工作有力有序有效开展。

前期,我校多次召开会议,按照上级文件要求反复研讨疫情防控与开学工作方案,制定了疫情防控与开学工作应急实战演练方案,在演练之前对相关人员进行了培训和动员。整场演练在校疫情防控领导小组的指挥下,严格按照方案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序,提高了学校相关工作人员应对疫情的防控意识和应急水平,进一步优化了校园应急事件的报告和处置流程。

非教学单位主要负责人,北京路校区全体辅导员,演练人员等参加演练。

演练活动在北京路校区和枚乘路校区举行

孙爱武对演练作总结

参加演练人员

“学生”来校报到