校党委理论学习中心组举行关于安全生产的专题学习会
供稿:宣传部(新闻中心)   日期:2020年04月30日 16:18  浏览量:[]

4月30日,我校举行党委理论学习中心组学习会,围绕安全生产工作进行专题学习。党委书记赵炳起、校长孙爱武等全体在淮校领导参加学习会。赵炳起主持会议,孙爱武、陆为群、张常新作重点发言。

就进一步抓好学校安全生产工作,赵炳起提出四点要求:一是思想上要高度重视。安全生产责任重大,要从讲政治的高度做好安全生产工作,牢固树立安全意识,把安全生产工作摆到重要位置,深刻吸取已发生的各类事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦;二是制度上要完善有效。健全安全管理制度,建立安全生产长效机制,提升安全生产管理科学化、规范化水平,有效防范化解安全生产风险;三是重在抓好安全生产的责任落实。要明确责任主体,形成发现问题、解决问题、不出问题的闭环,做到有隐患及时发现、有苗头及时掌握、有事故及时处置;四是要坚决守住底线。各单位主要负责同志要认真落实“党政同责、一岗双责”的要求,始终保持抓好安全生产工作的责任感、危机感、紧迫感,狠抓师生的安全宣传教育,全力维护校园安全稳定。

孙爱武指出,总的来看近年来学校安全生产工作取得了一定的成绩,但应当清醒地认识到,在当前疫情防控的关键时期,校园内的各类安全隐患依然存在,必须引起足够的重视。他对做好学校的安全生产工作提出三点要求:一是提高政治站位,进一步深刻理解和把握习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要讲话指示精神。更加扎实有力有效地做好安全生产工作,营造良好的校园安全环境;二是建立长效机制,进一步坚持和完善学校各项安全生产制度。建立全员安全责任体系和运行机制,扎实推进学校安全生产治理体系和治理能力现代化;三是锁定重点领域,进一步深入排查整治学校安全隐患。必须把疫情防控和防范化解重大安全风险相结合,全面排查各类安全风险隐患,充分做好应急处置准备,确保返校复学工作稳步推进。

陆为群以《提高政治站位筑牢安全屏障》为题结合网络安全工作从提高政治站位、充分认识重要性与紧迫性,审时度势、准确把握新情况与新动向,吃透内涵、全面把握新要求与新任务,积极作为、切实履行新责任与新使命等四个方面作了重点发言。

张常新以《健全治理体系 提升治理能力 为学校事业高质量发展提供坚强有力保障》为题结合实验室安全工作作了重点发言。

中心组成员还集体观看了《江苏省安全生产教育培训视频教材——深刻吸取响水“3•21”事故教训专篇》。

作者:文/王春香 图/吴欣编辑:仲昭慧 审核:李博澜