我校召开2020年教师节座谈暨优秀人才表彰会
供稿:宣传部(新闻中心)   日期:2020年09月10日 18:00  浏览量:[]

9月10日下午,我校在翔宇楼一楼会议室召开2020年教师节座谈暨优秀人才表彰会。党委书记赵炳起、校长孙爱武等全体在淮校领导出席表彰会。

赵炳起代表学校向全校教职工致以节日的问候,向受表彰的优秀教师表示热烈的祝贺。他指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。一直以来,党和国家高度关注教育事业、关心教师队伍建设。今年,在教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,并强调希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

就如何做一名好老师,赵炳起提出三点要求:一是为师者要明道信道。教师的崇高理想应该是中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,教师的崇高信仰应该是马克思主义信仰,教师的崇高梦想应该是中华民族伟大复兴的中国梦。二是为师者要立德垂范。立德垂范是教师最基本的职业道德,它要求教师为人师表,在言论、行为、生活作风、思想意识等各个方面都要给学生以积极向上的影响,做学生的楷模。三是为师者要业精善学。要具有学习、处世、生活、育人的智慧,努力探求教育教学规律;要“坚持教书与育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。希望与会人员在平常的工作生活中当好示范者、努力“传帮带”,以正确的教育思想、精湛的教学能力去影响和带动身边教师,让优秀教师不断涌现,使每一个教师都要立志成为最优秀的“经师”“人师”甚至“名师”“大师”,将高尚师德作为立身之本、使爱岗敬业成为自觉追求、把博学善教作为重要标准,以培养堪当时代大任、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,做一名无愧于新时代的人类灵魂工程师。

校长孙爱武为第二届“翔宇教学名师”颁奖

党委副书记、副校长吴建华为首届“翔宇师德标兵”颁奖

副校长陆为群为2019年“翔宇辅导员标兵”颁奖

副校长王冬冬为第十届青年教师课堂教学竞赛一等奖获得者颁奖

纪委书记魏宏庆为首届“翔宇岗位能手”颁奖

副校长杨正亚宣读了《关于表彰第二届“翔宇教学名师”的决定》《关于表彰首届“翔宇师德标兵”的决定》《关于表彰2019年“翔宇辅导员标兵”的决定》《关于公布校第十届青年教师课堂教学竞赛结果的通知》《关于表彰首届“翔宇岗位能手”的决定》。

“翔宇教学名师”代表张琴作交流发言

青年教师课堂教学竞赛一等奖获得者代表叶玮作交流发言

“翔宇辅导员标兵”代表王明霞作交流发言

“翔宇师德标兵”代表余文明作交流发言

“翔宇岗位能手”代表戴娟作交流发言

相关职能部门负责人参加表彰会。

作者:文/虞梦 图/虞梦、李宗恒、校融媒体记者团陆廷玮编辑:虞梦 审核:李博澜