交汇点丨淮阴工学院举行党史学习教育融入思政课教学技能竞赛
日期:2021年07月05日 16:58  浏览量:[]

近日,淮阴工学院马克思主义学院举行“百年党史铸辉煌 思政课堂谱华章”党史学习教育融入思政课教学技能竞赛。党委副书记、副校长吴建华,党委常委宣传部长华学成出席竞赛活动并担任评委。经过激烈角逐,由新华老师获得一等奖,杨春、孙丽娟、纪敏三位老师获得二等奖,秦存强、林凯、王红、庄褀、许奔五位老师获得三等奖,马克思主义基本原理教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室获优秀组织奖。

比赛过程中,各参赛选手充分挖掘与宣传党史的丰富内涵,紧扣“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的具体要求,根据各自的教学内容,精心设计了党史融入思政课程的方式、要求,辅之丰富的教学案例,将中国共产党带领全国人民的革命史、奋斗史、改革史和发展史融入课程内容,以深化学生对党史中蕴含的哲学理论和先进思想的理解。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审。

本次竞赛旨在扎实推进党史学习教育,切实将党史学习教育融入思政课育人全过程。比赛由教学设计和课堂教学两部分组成,各参赛教师结合教学工作实际,将党史融入思政课,引导青年大学生学习党史,学懂党史,学思践悟,形成关于中国共产党为什么能、马克思主义为什么行和中国特色社会主义为什么好的正确认识,充分激发学生的价值认同和情感共鸣,筑牢学生成长成才的根基。

下一步,马克思主义学院将认真落实校党委要求,进一步开拓思想,积极探索,力求多途径、多层次、全方位进行党史学习教育,不断增进思政课的思想性、学理性和针对性,提升大学生在思想政治理论课上的获得感,以优异成绩庆祝建党100周年。

党史学习教育督导组成员、马克思主义学院党政领导班子及全体专职教师观看了比赛。

(仲昭慧)

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/JirpahfoVfQj2NDa/1