江苏教育发布丨扶困助学在行动⑮丨淮阴工学院刘畅:为困难学生加油助跑
日期:2021年07月09日 10:15  浏览量:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,“学习强国”江苏学习平台、新江苏客户端·中国江苏网、“江苏教育发布”联合江苏省学生资助管理中心,特别策划“我为群众办实事——扶困助学在行动”系列活动。6月16日起,“江苏教育发布”开设专栏,诚邀全省各设区市、中小学、省属中职学校、高校等,讲述为困难学生办实事解难题的好故事,进一步促进“学党史、悟思想”入脑入心,推进“办实事、开新局”落地落实。

刘畅,女,中共党员,国家二级心理咨询师,淮阴工学院学生工作处学生资助管理中心主任。

“同学,国家助学金我校已于4月底全部发放完毕,请注意查收……”淮阴工学院学工处党员教师、学生资助管理中心主任刘畅老师的QQ头像跳个不停。一年一度的生源地信用助学贷款预申请工作开始了,她正在耐心向提问的学生讲解资助政策、提醒注意事项。除了现场咨询,像这样的线上解答也是她工作的常态。

淮阴工学院学生资助管理中心肩负全校2万余名学生的“奖、助、贷、勤、补、免”等工作,为进一步做好党史学习教育,把“我为群众办实事”实践活动落到实处,刘畅老师想学生所想,解学生所需。她积极创新资助工作理念,改进资助工作方法,在实践中总结出“四心四畅”资助育人工作法,通过开展特色活动,打造资助品牌,传递爱的温度。

资助工作十五载,刘畅老师坚守初心,一直努力贯彻落实以“周恩来精神”为指导的“资助育人”核心理念,凝聚向上向善力量,用暖心的理念指引、陪伴着家庭经济困难学子。她努力探索“从扶贫助困,到励志强能”资助育人之路。以“践行周恩来精神,争做向上向善好青年”主题活动为载体,引导青年学生听党话、跟党走。定期组织家庭经济困难大学生前往周恩来纪念馆、周恩来故居、周恩来童年读书处等红色教育基地参观学习;举办“学习周恩来,读书兴中华”“弘扬恩来精神,争做四有新人”读书、主题演讲比赛等活动,让学生在实践中接受周恩来精神熏陶,提升思想境界。

刘畅老师独具匠心,提出精准资助“三个‘不能少’”目标,即:“资助对象精准化,一个不能少”;“资助项目多元化,一个不能少”;“资助工作常态化,一天不能少”,真正做到“精准资助、应助尽助”。

她对家庭经济困难学生进行大数据统计分析,实现有限资助资源科学配置的效益最大化和精准化;她提出以“情系困难生,时时有关爱”为主题的“春送阳光、夏送清凉、秋送关爱、冬送温暖”四季系列活动,探索资助工作的长效机制,打造资助常态化品牌。同时,她组织好科室每一位专职资助教师对接相关学院,充分利用“淮阴工学院学生事务及发展中心”公众号、“淮工助学贷款政策解答”QQ群等新媒体开展资助工作,给予学生个性化的成长服务。用匠心打造学生资助工作,用精益求精的工作态度成就平凡中的不平凡始终是她坚定追求的目标。

只有播撒了爱的教育,才能够收获爱的快乐。刘畅老师努力为受助学生搭建更宽畅、广阔的发展平台,通过开展志愿实践活动,实现从“接收爱”到“传递爱”的华丽转身,提升青春高度。她鼓励和帮助受助学生参与勤工助学、义务劳动、为社区敬老院,为孤寡老人、贫困户送爱心等志愿服务活动,先后组织学生开展“圆梦暑你”关爱农民工家庭和走进淮安市淮阴区码头镇仲弓村等支教活动,受到中国新闻网等媒体的关注,被团中央授予了“最具影响好项目”、全国大中专学生暑期社会实践公益传播力“优秀实践团队”等荣誉称号,激励家庭经济困难学子在实践活动中增长社会实践经验、锻炼提升实践能力、树立社会责任意识和担当奉献精神。

通过学生资助管理工作理念和方法的创新来提升工作效率的同时,努力钻研、提升自己,实现与受助学生共同进步共同成长,已成为刘畅老师另一个重要的人生目标。

为了更好地为家庭经济困难学生提供高质量服务,她积极开展理论研究。目前她主持江苏省教育科学“十三五”规划专项课题、江苏省学生资助专项课题以及江苏省社科联研究课题各1项;发表文章10余篇;出版专著2部,研究成果获“江苏省高等教育学会2019年度高等教育科学研究成果奖二等奖”。同时,家庭经济困难学生心理健康问题也是刘畅重点关注与研究的问题。她认为:“家庭经济困难学生除了需要经济帮扶,情感上仍需要关怀,要给他们鼓励和信心,要让情感育人遍地开花。”她利用国家二级心理咨询师的专业优势共为六百多名家庭经济困难学生进行心理咨询和交流。大三陈同学曾因经济困难而迷茫,几次谈心后坚定目标,奋发图强,荣获国家奖学金、励志奖学金,顺利考上硕士研究生。

由于工作成效突出,刘畅个人先后获得“江苏省优秀学生资助工作者典型”“江苏省资助育人好故事”“江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动先进工作者”。2020年,她的工作事迹入选《最美资助人:江苏资助育人典型事迹集萃》,并被“江苏学生资助”等官方媒体报道,获得广大师生的一致认可与好评。

在学习的路上,刘畅老师始终为家庭经济困难学生加油助跑。她用细致入心的付出,以潜心育人的创新,成为家庭经济困难学生心灵的导航者和梦想的助力者。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ZUeyEaND-po6yBQoJ0rA_g

上一条:江苏教育发布丨淮阴工学院举行党史学习教育融入思政课教学技能竞赛

下一条:淮安日报丨不断提升师生幸福感和获得感 淮阴工学院持续开展“我为师生办实事”活动