淮安新闻网丨赓续红色血脉 书写强国华章——淮阴工学院举行2021级新生开学典礼
日期:2021年09月29日 15:50  浏览量:[]

金秋九月,桂香四溢,9月28日上午,淮阴工学院2021年新生开学典礼在大学生活动中心隆重举行。来自全国和世界各地的6000余名青春学子怀揣梦想与希望相聚在这里,以蓬勃向上的姿态,翻开人生的重要篇章。

因疫情防控常态化工作需要,此次开学典礼采取线上线下相结合的方式同步进行。活动开始前,新生观看了视频《怀揣梦想 大道行远》,高年级学哥学姐们用激情洋溢的暖场歌舞和诗朗诵,对新生的到来表示欢迎,开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。

淮阴工学院校长孙爱武代表学校致辞,并向2021级新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并作了题为《逐梦新征程 青春绽芳华》的讲话。

孙爱武表示,2021年是一个特殊而有意义的年份。中国共产党迎来了百年华诞,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向全世界庄严宣告:我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。同学们生逢盛世,是第一个百年奋斗目标的见证者,也是第二个百年奋斗目标的参与者、实践者。与百年相遇、与时代同行,面临千载难逢的人生际遇,可谓责任重大、使命光荣、前景广阔。未来属于青年,希望寄予青年。他深情寄语新生:

一要心系家国,坚定理想信念长志气。同学们要以先辈们为榜样,牢记“国之大者”,心系家国天下,树立大志向、涵养大格局,自觉将人生融入国家发展、民族复兴的伟大潮流,把成大才、担大任作为人生追求,在感悟真理力量中坚定志气,在学思践悟中坚定理想,接过历史的接力棒,用奋斗致敬青春,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

二要攻坚克难,锻造意志品格强骨气。希望同学们勇于攻坚克难,磨炼意志品格,让骨气更充盈、精神更强健,以“逢山开路、遇水搭桥”的开拓精神,“善学者尽其理,善行者究其难”的执着,勇于创新创造,以服务国家破解“卡脖子”问题作为创新追求,不断解锁新技能,切实肩负起实现民族复兴的重任。

三要力学笃行,锤炼过硬本领蓄底气。希望同学们珍惜大学时光,把修身进德作为首要任务,勤于学习、敏于求知、勇于实践,既要多读有字之书,打牢知识根基,更要多读无字之书,在实践锻炼中积累知识、增长才干;既要涵养科学精神,更要提升人文素养,努力实现价值塑造、知识学习、能力培养全面提升,做历史洪流中的坚定者、奋进者和搏击者,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

行者常至,为者常成。孙爱武说,时代召唤使命,责任需要担当,立足新的人生阶段,希望同学们从百年光辉党史中汲取智慧力量,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,不负韶华,勇敢追梦、勤于圆梦,绽放最美的青春芳华!

“进入大学,我们要立大志,拓宽自己的视野,不做井底之蛙;要明大德,明辨是非,恪守正道;要成大才,勇于创新,打破常规,拥有独立思考的能力。学以致用,知行合一。不做躺平族,不做低头族,我们要通过自己的努力在学科竞赛、社会实践、创新创业等各个方面展现自己的风采,成为自己的YYDS!”2021级本科新生代表赵浦蕊,一段真挚的演讲,道出对大学生活的憧憬与理想。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。

来自塔吉克斯坦的徐礼作为留学生代表第一次走上发言台,激动之情溢于言表,他首先感谢学校给予他这次学习的机会,同时也表示,将和所有来华留学生们一起,不断提升汉语水平和专业素养,深入感受中国文化,了解真实的中国。“我要把中国故事带回我们的国家,讲给更多的人听。”

大一新生刚刚走出高中,无论是心态还是学习习惯,都需要努力适应大学的生活。“人生可以有一般现在时、现在进行时,但绝不能有一般过去时和将来时。你怎样度过今天,就会怎样度过你的大学生活,乃至你的一生。”作为教师代表,该校外国语学院的教师李梓,告诉新生们要不负时代,不负韶华,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

开学典礼上,校领导为三位本、硕和留学生新生代表佩戴校徽。一枚小小的校徽,将成为值得他们铭记一生的烙印,不仅让新生们有了归宿感,更增添了使命感。

开学典礼在校歌《辉煌》大合唱中圆满落下帷幕,悠扬的旋律回荡在校园每一个角落,拨动着每位新生的心弦。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,大学是他们人生新的起点,梦想将从这里起航,载着他们去迎接新的挑战,赓续红色血脉,书写强国华章。

融媒体记者 王磊

相关链接:http://www.hynews.net/p/134826.html

上一条:北京日报丨一定是特别的缘分!双胞胎姐妹时隔28年考入父亲的母校

下一条:淮安日报丨赓续红色血脉 书写强国华章——淮阴工学院举行2021级新生开学典礼