中国江苏网丨紧扣“四度”,推动党史学习教育入脑入行
日期:2021年09月30日 10:08  浏览量:[]

党史学习教育开展以来,淮阴工学院自动化学院党委认真履行主体责任,提高政治站位,加强理论学习,积极开展“我为师生办实事”活动,稳步推进“两在两同”建新功行动,充分发挥基层党组织和师生党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,注重品牌打造,真正做到了党史学习教育学进心里落在实处。

迅速传达部署,党史学习教育有速度

在学校党史学习教育动员大会后,自动化学院迅速成立以党委书记为组长的党史学习教育领导小组,研究制定学院实施方案,并要求党支部根据学校和学院要求,结合实际制定本支部实施方案,排定任务书和时间表。第一时间召开学院党史学习教育动员大会,传达上级会议精神,部署学院具体落实工作。按照党委理论学习中心组、全体教职工、党支部等类别,细化专题学习会、主题党日活动、组织生活会和“我为师生办实事”实践活动等具体工作,构建起“一周一学、一月一主题”的闭环学习形式。

坚持学深悟透,党史学习教育有深度

学院充分利用党委理论学习中心组、全体教职工例会、三会一课等形式,夯实理论学习基础。党委书记带头上党课,带头交流学习体会,领导班子成员和党支部书记围绕专题分享学习体会。定期邀请学校领导和校内外党史研究专家来学院讲学,进行专题辅导。7月1日上午,学院组织全体教师及学生党员代表,集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,并分成党委理论学习中心组学习、党支部学习和个人自学三个层面认真开展“七一”重要讲话精神学习活动,积极撰写学习心得,紧跟学习重点,筑牢党史学习理论之基。

组织教师和学生代表集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会

对6月初刚入党的新生党员,学院专门组织了“六个一”学习活动,即“举办一次集体宣誓、发放一份学习礼包、开展一次现场教学、聆听一次专题党课、参加一次学习分享会、观看一次党史纪录片”,为新党员开“小灶”,补上之前落下的党史学习功课。

举办“六个一”活动,为新党员开学习小灶

丰富学习载体,党史学习教育有鲜度

学院在党史学习教育中不拘泥于传统学习形式,注重创新,善于利用不同载体提高党史学习教育的成效。党史学习教育伊始,学院就策划利用微信开展“铭记百年历程、培育时代新人‘五个100’”系列推送,即“百幅图片说党史、百首红色歌曲颂党恩、百个故事述信仰、百名学子谈感想、百幅作品献给党”,目前已推出172期,效果良好。学院还在办公楼一楼和五楼分别设置了党史学习教育宣传墙,用图文并茂的形式阐释党史学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,让师生党员在耳濡目染中接受熏陶、增强学习效果。

学院在教师和学生党员中组织开展“铭记百年历程、培育时代新人”党史知识竞赛,党委书记、院长带头参加,以赛促学、以学竞赛。组织学生参加“明理、增信、崇德、力行”庆祝建党百年党史知识竞赛。举办“壮丽一百年、筑梦新征程”主题征文,征集作品40余份。组织师生积极参加“百年谱华章、颂歌献给党”诗歌朗诵会、“笔墨中国”汉字书写大赛和“百年心向党、建功新时代”短视频大赛等活动,并都取得了较好名次。

赴红色教育基地开展主题党日活动

七一前夕,学院组织党员教师代表开展“弘扬兵工精神、勇做大国工匠”主题党日活动,重温入党誓词,体悟兵工精神,争做“大国工匠”。组织学生党员返回家乡的红色教育基地,开展“我是党史讲解员”等活动,拍摄党史理论宣讲视频,为百年党史宣传献出自己的一份力量。

践行“两在两同”,党史学习教育有温度

认真落实“两在两同”建新功实施方案,组织开展“我为师生办实事”活动。将立德树人作为头等大事,精心策划、启动实施了“匠心筑梦”135工程,围绕学生成长成才,在学院重点打造信仰引领、学业指导、文化浸润、双创实践和安全关爱等五大暖心平台,构建全方位、多维度的育人体系。在全院开展“我为师生办实事”问卷调查,梳理出师生关注的涉及学业帮扶、就业指导和民生福祉的实事项目有18项,并逐条予以解决。对学生不及格较多的科目,与相关开课学院协调开设辅导班、单开班,帮助提高学业成绩;积极开展就业指导,主动联系用人单位,开设专场招聘会;不断改善师生的工作、学习环境,9月初学院新购置了两台净水器,实现了师生的多年诉求;改善研究生学习环境,确保每个研究生都有学习工位;设置了独立的创新创业实验室等。同时,学院还号召全体师生党员开展“我为同学做件事”活动,不拘于形式、不论大小,每名党员为同学办一件力所能及的实事。

学生党员帮助新生搬运行李

暑假期间,学院统筹做好疫情防控和留校学生安全稳定工作,每天安排辅导员值班,严格落实好晨午检制度。值班辅导员前往考研教室和宿舍看望同学,了解情况、舒缓压力;为留校复习学生购买饮用水和饼干等零食,帮助他们安心在校复习考研。新生开学报到时,学院还组织了学生党员志愿服务队,提供报到引导、行李搬运等服务,受到了新生和家长们的一致好评。

通讯员 郑洋 吴浩然

相关链接:https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/6235945ccdbb455982a811c481132cdc/BhsOvKdzoNSdGQKH/1

上一条:交汇点丨淮阴工学院开展研究生学术道德与学术规范主题教育

下一条:荔枝新闻丨缘分!双胞胎姐妹时隔28年考入父亲母校:沿着爸爸的步伐继续努力