《淮海晚报》:新时代一位老支书的继续前行路
日期:2018年12月17日 10:42  浏览量:[]

她,不是专家、不是大师,但她有着毫不动摇的政治站位和坚强的党性修养;她,虽然只是一名普通的党支部书记,但却时时处处体现出出色的组织力;她,没有惊天动地的事迹,但在平平凡凡的琐事中,人们能够感受到她的关怀备至和无比亲切;她,不是网红,没有成千上万的粉丝追捧,却有许许多多普通群众在点赞。在新时代的征途上,她仍在继续前行。

她,就是淮阴工学院具有55年党龄、30多年党支部书记经历,工作勤勉、热心负责的76岁老支书干云华。

●抓牢思想不放松

在党员的思想建设上,旗帜鲜明,从不含糊。思想是行动的先导。作为一名老支书,凭着长期的工作经验,干云华懂得抓好党员思想教育的关键意义。她经常通过形势报告会、座谈会、微信群、短信息、党支部“三会一课”,甚至是拉家常,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲党的政策、国家形势、学校发展,宣讲改革开放40年的伟大成就、新时期的发展理念、“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局。她善于抓好每一次机会,用好每一块阵地,做好每一次宣讲,以自己的实际行动,在离退休老同志中,带头高扬主旋律、传递正能量,带头亮剑发声、抵制不良舆情信息,带头用自己的朴素情感和敏锐把握,以旗帜鲜明的态度,履行和落实党员思想教育和理论武装的新期待新要求,也在每一个党员的内心世界,深深地打上了增强“四个意识”、坚定“四个自信”的思想烙印,从而保证了老党员们在政治上、思想上和行动上与党中央的高度一致,与上级党组织的高度协调,与支部内部成员相互间的高度和谐。

●组织工作不懈怠

在支部的组织工作上,雷厉风行,从不懈怠。组织是要活动的,无活动就无活力。干云华为了激发老党员的精气神,永葆先进性、纯洁性,经常以生动活泼的形式,组织老党员参加主题党日活动。“喜看四十载,奋进新时代”——江苏农村改革第一村参观活动、“忆往昔烽火,扬时代精神”庆祝建党97周年主题党日活动、“文化引领高质量,绿色创造新生活”、“情系淮工,心盼发展”、“体验美丽新淮安,宣讲地方好故事”等活动,盎然有趣,深受老同志们喜爱。像春风细雨,润物无声,极大地增强了老党员们对理想的信仰、对党和政府的信任、对改革开放的信心、对中国特色社会主义的信念。她还鼓励有特长的老同志参与摄影书画比赛、征文活动、老人健身运动会,丰富党员的文体生活。进入新时代以来,她以更高的标准,井然有序地扎实做好党支部的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,严肃认真地进行党员民主评议、支部组织生活、党员组织关系排查登记,督促党员按时足额缴纳党费,积极动员和有效组织党员及时贯彻落实上级党组织的工作部署和精神要求。她率先垂范,按照全面从严治党“无禁区、全覆盖、零容忍”要求,时刻提醒支部党员离岗不离党、退休不褪色,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

●为民服务不含糊

在为民的宗旨意识上,细致入微,从不虚位。除了思想过硬和组织有力以外,群众检验支部书记工作是否称职,最重要的是看他宗旨意识强不强、工作作风实不实、待人感情真不真。而群众在这些因素上对干云华的考量,无一例外地齐声点赞“做得好”。针对党支部党员年龄偏大、居住分散、诉求多样等情况,无论是盛夏严冬,无论距离远近,无论大事小情,只要能帮助党员解难救急、增进幸福指数、有益和美健康,干云华经常不辞辛劳登门嘘寒问暖、了解情况、沟通信息,并且第一时间联系有关部门及时反映诉求。老同志思想情绪的疏导、家庭纠纷的化解、健康检查的安排、生病同志的探望、生活难题的解决等等,老支书带去的总是学校的关怀和组织的温暖,都是满满的正能量。每每遇到住房补贴政策落实、养老金发放、大病医疗统筹兑现等事关群众切身利益问题,她既是群众的贴心人,又是集体利益的守护者,更是国家、集体、个人三者之间的桥梁纽带。她是一位重情重义有担当的老支书。2008年四川汶川地震,她率先积极组织全体老同志为地震灾区捐款。2018年暑假,一个居住在苏州的老党员身患重病住院,她奔波数百公里,亲往苏州探视。

“用心用情服务老同志,尽责尽力增添正能量”,这是干云华经常说的两句话。因为她的出色工作,她所在的离退休党工委第二党支部受到同志们的一致好评;因为她的突出成绩,干云华同志先后10次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者、先进工作者;因为她的显著贡献,干云华得到了群众的热情称赞和媒体的关注报道。

旗帜鲜明、从不含糊,雷厉风行、从不懈怠,这是老支书的真实写照;坚持不懈诚可贵,平凡之中显真情,这是老支书的朴实情怀;奋斗几十年初心不改,进入新时代继续前行,这是老支书新的追求。

在党言党、在党爱党、在党为党,这就是老支书干云华新时代的继续前行之路。■戚耀贵

相关链接:http://szb.hynews.net/haby/hhwb/pc/content/201812/14/content_21828.html