交汇点:淮阴工学院:“致敬新时代劳动者,学校因你而美丽!”
日期:2020年05月02日 18:10  浏览量:[]

交汇点讯 又逢“五一”国际劳动节。为充分展现淮阴工学院各条战线上劳动者爱岗敬业的良好风貌,该校宣传部(新闻中心)用镜头记录了奋斗在学校各个工作岗位上的部分劳动者的“劳动范儿”,推出“致敬新时代劳动者,学校因你而美丽!”的专题图片新闻,旨在透过这些画面向影像背后的群体致敬。他们既平凡的劳动者,也是最美的淮工人。

网络音像同步摄像头、自拍杆、桌面收声功放、外置刻录机、A4扫描仪、蓝牙耳机、激光打印机、手机一部……“爱克逊,开播!”线上连麦、打卡、辅导答疑等环节,他们熟练的进行切换,化身空中课堂超级主播,为学生们呈现更加生动的空中课堂。

学生思想政治教育、日常事务管理、实践活动、资助育人、心理健康教育和党建团建等工作,事事都要他们处理。每一个学生在他们眼里都无比重要,为了满足学生成长需求他们练就十八班武艺。晨练、班会、实践活动,每一幕都有他们无微不至的陪伴,守护着这段青春岁月。你可知道,夜色初上,辅导员办公室的灯还亮着?

预算、制单、审核、支付......他们是一线管理服务人员,能把纷繁复杂的账目打理的井井有条,把财务管理规范化落到实处。他们凭着朴实的工作作风、扎实的业务功底、执着的敬业精神和科学的工作方法,在财务工作每一个环节上兢兢业业,出色履职,守好学校事业发展的“钱袋子”。

招生就业工作推进会、座谈会、交流会、业务培训会……他们化身信息收集员、政策宣讲员、职业指导员,线上线下收集、发布招聘信息,采取“不见面审批”方式,逐个审核学生的就业信息,为已落实单位的毕业生办理就业派遣手续,认真细致地整理毕业生档案等。他们说,“看着一个个毕业生找到心仪的工作,顺利签约、就职,我们很有成就感,内心感觉无比充实!”

网络与信息化理论知识扎实,实践经验丰富,掌握大数据、云计算、移动互联网、区块链、IPv6下一代互联网等新技术……疫情期间,他们积极发挥信息技术优势,做好师生线上自助服务,助力空中办公“不断线”,开通钉钉群直播、打卡、健康上报为云教学“保驾护航”,以“一流智慧校园”服务全校师生。

体温测量、病史询问、甄别发热病人、购置防控物资、制定应急预案、24小时值守......他们的防控身影穿梭在学校的每个角落,及时协调处理疫情防控中的各项工作,抓实抓细抓落实每个环节。每一项工作都认真谋划,每一处细节都考虑再三。他们是平凡的医务人员,更是最美的逆行者。

书籍借阅、编码、上架、清扫纸片、擦拭桌椅......除此之外,他们还负责科技查新、馆际互借、数据库使用维护。他们的付出,让我们的借阅、数据库使用等变得更加便捷。他们说,“人生就像一条船,每个人都要有掌舵的准备,做好自己应当做的每一件事,只因为,我在那个位置上。”

红烧排骨、冬瓜炖肉、鱼香肉丝……他们是美丽的“厨娘”,掌勺师生舌尖上的“幸福”。每天凌晨五点,当我们还沉浸在睡梦中,他们却已经开始了一天忙碌的工作,无论寒冬酷暑。工作就这么周而复始地进行着,这样的美,浸染了校园的岁月。

一天三班、一班八个小时、定时巡查学校、筛查可疑人员......学校的每一个角落都有他们的足迹。夜幕里那闪动的校园巡逻车灯,让人安心;每一个出入门口那一抹藏青色,让人放心;他们是校园里的一道风景线,是我们在校园里最熟悉的人,他们的巡逻与值守换来了校园的宁静与安全。每天不论你多晚回来,他们都在“家门口”等你。

驾驶技术娴熟、经验丰富,出车近10年,行程超过百万公里,用沉稳守护平安。学生实习、课题调研、物资运输,面对各类各样需求,无论是白天还是夜晚,他们24小时在线,随叫随到。他们视手中的方向盘为生命,将师生员工的安全牢牢记在心间。

宿舍楼、楼道里、卫生间等场所是他们工作的“场地”。当整个校园都还在睡梦中时,他们便已经开始了日常的工作。打扫、冲刷、修理......所到之处,干净整洁。他们是校园的美容师。是他们用自己辛勤的劳动,给全校师生第二天的工作和学习,开启了一份美好。

他们是学生眼中的“戴妈妈”“陆妈妈”“夏叔叔”“朱叔叔”......每天早晚检查消防已是一种习惯,而朝六晚零点的作息已是一种生活模式。他们每一份报修纪录都认真查看,每一个楼层都要亲自走过,每一个问题都及时为“小乖们”解决。他们不是亲人,胜似亲人。

一线采访、新闻采编、新闻摄影、校报编辑、新媒体运营......第一时间、第一现场、权威发布,他们的每一份工作都力求做到眼里有画面、心中有故事。肩上扛着的相机是使命,手中握着的纸笔是担当,讲好淮工故事,展示淮工力量,做有温度有情怀的新闻记录者。他们坚信“双脚走下去,新闻才能立起来;感情淌出来,宣传才能强起来。”他们不在新闻现场就在赶往新闻现场的路上。

校园劳动者还有很多很多,工作内容也不尽相同,这些劳动者年复一年,日复一日地坚守在岗位上,用双手诠释职责,用肩膀撑起责任,用汗水描绘人生。正是有了像他们这样一群可亲可爱的人,默默无闻却有辛勤付出,校园才变得更加美丽。

想对你们说的话有很多,千言万语汇成一句:感谢在淮工一直默默辛勤劳动的你们,辛苦了,祝你们劳动节快乐!(李博澜 仲昭慧 叶斐斐)

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1bfd3821af07490388e5064ae5949c67/LnL5DEngXxNaNjeh/1?from=singlemessage