交汇点:淮阴工学院:学子创意助农,“直播”走进漕运镇
日期:2020年10月28日 17:20  浏览量:[]

“青壳白肚,金爪黄毛,膏脂浓郁,黄满油足,这样体大膘肥,肉质鲜美的大闸蟹,配上今天直播间超值优惠,还不赶紧买它买它买它!”清脆的“吆喝”声响彻波光粼粼、阡陌交错的湖蟹养殖区。

为推广地方特色农产品,带动经济发展,助力乡村振兴,10月25日下午,淮阴工学院人文学院党委组织学生走进淮安区漕运镇领湖水产养殖基地,通过实景演示向当地养殖种植户展示农产品直播带货技术并开展直播带货技能培训。

“小同学,你看看我这学的像不像?”“我这手机要不要下载什么软件啊?”“你们这个小圆圈灯是什么呀?” 活动现场,农产品养殖种植户们正兴致勃勃地向同学们讨教直播小技巧。从下载直播软件、注册直播平台账号,到开设线上商店、上架商品等等,学生陈雨轩和伙伴们细致地为村民们讲解电商技能理论知识,并手把手地教村民们如何操作。

为了更加直观的让村民感受直播带货技术,直播团的学生们以领湖大闸蟹、白湖草鸡蛋、三江秀芡实等特色农产品为例,为当地农户全面展示了直播的完整过程,生动别致、妙趣横生的直播吸引了众多村民围观,让他们大开眼界。

“平时我们销售农产品基本就在附近几个地区,在这个直播间里全国各地的人都能看到并购买我们的产品,销路更广了。”领湖螃蟹负责人张广逸说。“用这个直播我们能直接展示自己的产品,把自家的名气打出去”,家庭农场负责人王志水说。

“我们这里太阳好,雨水足,霜期短,水质好,很适合农产品种植和水产养殖。”三江秀负责人杨树槐自豪地说。“消费者对纯天然绿色食品有一种天然的青睐,漕运镇有着极大的源头优势,我们应该把这种优势充分利用起来,建设自己的产品品牌,并从功能、增值、文化等方面不断完善品牌建设,提升产品品牌影响力。”直播演示结束后,同学们和养殖户们深入交流探讨适用于漕运镇的特色农产品直播带货发展方向。

“我们会经常走进漕运镇,帮助有需要的村民真正掌握直播带货技能,让他们在漕运镇这个‘直播间’里,拿着手机‘新农具’,干好直播‘新农活’,让地方特色农产品走向全国,扩大销路”,学生直播团成员孙昊博热情满怀地说。

“学生演示新媒体平台直播带货技术给农户送来了与时俱进的新兴营销渠道,对当地农产品品牌建设推广及市场开拓起到了积极的促进作用。同时拓展了大学生志愿服务的实践路径,是学院志愿服务与专业介入为核心的党建工作机制的有益尝试。”淮阴工学院人文学院党委副书记李晓慧说。

(虞梦 颜彩媛)

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/rpbU4Zf7Bx5BH4EF/1