交汇点:淮阴工学院师生对话:创意•创新•创造
日期:2020年11月02日 08:35  浏览量:[]

“老师,请问作为一名工科生,在今后的学习中我要如何去培养创新精神、提升创新能力、实现自我价值呢?” “对于你的问题,我想从让理想信念旗帜高扬、用创新精神引领发展、以创新创业的成果服务社会这三个方面详细回答你……” “创新要‘专’、要‘精’、要进行管理创新、要有持之以恒的精神和毅力……”淮阴工学院枚乘路校区翔宇楼报告厅里师生围绕“创意•创新•创造”展开了热烈的对话。

日前,为训练大学生创新思维、培养大学生创新精神、提升大学生创新能力,全面落实立德树人根本任务,淮阴工学院关工委组织开展了“对话:创意•创新•创造”主题活动。活动中,该校机械制造及其自动化专业博士、硕士生导师高荣教授和土木工程专业博士、学科带头人董云教授与同学们面对面进行了深入交流对话,分享了创新实践经验和体会。与会师生纷纷表示受益匪浅。

“作为青年大学生,在创新实践这条路上,我们要有‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,勇做新时代的追梦人!”机材学院机器人1191班学生丁俊文激情满怀地说。

“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。作为班主任,我将不断强化责任意识,明晰考研就业和学科竞赛是相辅相成的,鼓励学生积极参加各类双创竞赛和双创培训,以赛促创、以学促创,努力培养全面发展的创新型人才。” 自动化学院教师柏小颖深感责任重大。

“我校一直高度重视学生创新思维、创新精神、创新能力的培养和提升。多年来,校关工委持续关注关心关爱青年学生成长发展,举办了数场形式多样、内容丰富的活动。本次活动有利于引导大学生充分认识世界科技创新的形势和国家创新驱动战略的重大意义,有利于激发和强化大学生的创新意识,也有利于大学生创新能力的培养和训练。希望大家能充分认识创新价值,努力学会创新思维,积极构建创新氛围,始终勇立创新潮头。”该校党委副书记、副校长、关工委副主任吴建华表示。

创新,是破局开路的利器;创新,是点亮未来的希望。愿满载着淮工师生创意、创新、创造的梦想之舟,乘风破浪驶向创新实践的伟大航程,不负韶华,唱响新时代的青春之歌。

(虞梦 李宗恒 陈娟)

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/RarwuVngMozV0eee/1

上一条:人民日报官方微博:【#大三男生叶雕9位共和国勋章获得者#[中国赞]】