共筑大学梦,温暖淮工路!——淮阴工学院喜迎2022级新生
供稿:党委宣传部(新闻中心)   日期:2022年08月28日 09:12  浏览量:[]

千川汇海阔,风起正扬帆。8月27日,沉寂了一个假期的校园重新热闹起来,先鸣湖畔迎来了一批“新主人”:5185名2022级新生。走过漫长的追梦之旅,他们陆续报到注册,在这里踏上新的征程。

“确认过眼神,你是淮工人!”

27日上午,校党委书记孙爱武、校长常绿等全体校领导分组来到了三个校区报到现场,向新生们表示热烈欢迎,并与他们亲切交谈,询问“从哪里来”“什么时候到的”“是否有家长陪同”等相关情况。校领导还了解了报到流程、报到进展,检查报到检测通道、新生宿舍、学生食堂等重要场所,确保新生报到、住宿、就餐等工作规范有序。

“同学你好,欢迎报到!”伴随着工作人员的亲切问候,新生们开始报到注册。按照疫情防控要求,新生有序完成了体温检测、信息验证、更换口罩、手部行李消杀等一系列审核程序,在志愿者的引导下进入校园,登记入住宿舍,再到各学院迎新报到点领取“报到流程表”并办理身份核验、资料上交等报到手续后,新生们正式开启了“淮工人”的大学生活。

迎新现场,我们都在!

为做好新生入学报到的疫情防控工作,学校提前做了全方位的部署,各相关部门、单位通力协作,在严格落实上级部门防疫要求的基础上,提前通知报到注意事项;新生班主任、学院负责人、辅导员、班助、学生志愿者及各相关部门迎新工作人员从早上7点便投入到各项工作当中,大家各司其职,用最周到、最诚挚的服务欢迎新同学们的到来。此外,迎新现场特别设置了报到数据监测大屏,实时显示新生报到人数,细致温暖的迎新服务,简单快捷的报到过程,给新生及家长们留下了深刻印象。

学生处、后勤处、饮服公司等多个部门提前做好了准备,让同学们顺利入校、顺利入住,吃好第一餐;保卫处全力做好学校周边道路交通秩序、校园及周边治安管理、应急情况处置等工作,全力保障迎新工作顺利进行;学生处早早搭起了迎新帐篷,开通“绿色通道”,摆渡车也早早等候在校门口,一列列行李运送车上的师傅们用热情的笑容迎接新生的到来;校医院派出了强大的核酸检测团队,为迎新现场的防疫工作提供保障……

迎新是学校新学期的一件大事,在学校的统筹协调下,各部门单位积极做好迎新各项工作,让新生顺利报到入学,让家长满意放心。

“满满的仪式感!”

迎新帐篷、多彩喷绘、道旗飘飘、条幅醒目……报到现场人头攒动,秩序井然。值得一提的是,为了给每一位“萌新”留下美好的开学回忆,各学院结合专业特色,在往年经验的基础上推陈出新、各显神通,为新生们营造了特别的开学仪式感。

规划人生、追逐梦想。自动化学院为每位新生准备了一本“逐梦护照”作为学生的学涯管理手册,并邀请学生给未来的自己寄一封信,引导新生围绕奋斗目标,为大学生活编制相应行动计划,自主选择个性化成长之路,提前规划自己的末来。

感恩父母,建“工”立业。建工学院组织全院新生临行前给家人写一封信,作为“小惊喜”在校门口送给父母,以此告别过去,开启未来,并在迎新现场抽奖活动,在报到时给学生准备测绘尺子、安全设备、文创产品等礼物,传递出学出学院文化特色。

科技迎新,激发热情。电信学院准备了新生照片签名墙,并展示3D打印机和多感知智能小车等机械产品,现场科技感十足,点燃了迎新现场的科技气氛,鼓舞新生刻苦学习、投身科研的积极性。

此外,交通学院开启抖音迎新直播,实时报道学院迎新亮点;商学院制作展示新生生源地图,增强学生的家国情怀和民族自豪感;生科学院搭建舞台表演歌曲舞蹈,展示青春活力……各学院丰富多彩的迎新活动,为新生们营造出特别的开学仪式感。

家长送别

入住宿舍

食堂就餐

学院迎新横幅