交汇点丨淮阴工学院后勤党委:立足党史学习教育让管理服务工作“生动”起来
日期:2021年11月02日 15:11  浏览量:[]

党史学习教育开展以来,淮阴工学院后勤党委秉承务实、创新、开放的工作理念,坚持党建与管理服务工作深度融合,结合“我为师生办实事”、 学习周恩来“六个杰出楷模”专题教育等实践活动要求,深入推进学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育纵深开展。

聚焦基础建设,让管理服务工作“敦实”起来。理论学习“求实”,丰富活动组织形式,注意实效,通过线上线下学习相结合、以赛促学与日常学习相结合、专家辅导与内部分享交流相结合、坐下来学与走出去学相结合、从书本史料中学与从影视音乐中学相结合等创新、多样的学习形式,不仅使党员干部学有所得、学为所用,还带动了含合同制和其他用工人员在内的全体教职员工,充分展现了“学在后勤”的良好氛围;业务技能“扎实”,通过党史学习教育,以学促用,用革命志士们的英勇壮举激励所有教职员工,在普通岗位上强技能、练本领,结合业务培训、业务竞赛、业务成果展示等措施打造“优质服务提升月”活动,切实提升管理服务水平;制度保障“密实”,通过前中后、上中下、里中外等“多向三维”制度体系的构建,把全体党员干部和教职员工的思想统一到“两个维护”上来,把党风廉政的笼子织密,逐步实现由“大制度、中细则、小流程”有机构成的后勤制度体系,确保所有后勤工作有章可依、有章必依;学习环境“充实”,依托智慧党建书记项目实现软硬件同步提升,创建党员学习基地、优化学习环境、营造学习氛围,在办公区域长期开展党史学习展、党政信息公开、党史知识小竞赛等灵活多样的学习活动,把板块化学习和碎片化学习结合起来,切实提高学习效率。

打通信息渠道,让管理服务工作“精准”起来。利用党史学习教育调研成果,应对师生多元化的需求,聚焦民生实事,对发现的每一个“病灶”予以“救治”,形成工作建议,优化制度体系。

规范经营管理模式,修订完善招投标管理、安全管理、合同管理、档案管理、零星维修工程工作规范等制度,建立在线投诉机制,逐步完善伙食价格形成机制,明确食堂饭菜定价、调价的基本机制和程序,确保枚乘路和北京路校区教工食堂品种质量统一;利用管理服务信息员网络,收集意见建议,构建快速反应系统,听师生所思所想、知师生所忧所急、解师生所盼所难,提升师生满意度。在爱校荣校教育、压力管理、情绪调适、师生沟通等方面,进一步强化使命担当,服务学校高质量发展。后勤党委主动收集各级各类师生需求信息83条,召开“我为师生办实事”联席会,建立节能降耗大使群和特派员群,在项目改造过程中,与使用单位密切沟通,给予多方案建议,力求实效,近期即将成立伙食管理委员会等;利用管理服务“三级监督网络”,强化关键岗位监督,把权力运行置于群众的视野,形成腐败现象和“四风”现象长效防范机制。后勤党委以预防廉政风险为切入点,以强化廉洁从政为着力点,以推进廉政文化为落脚点,召开党纪法规宣讲会、党风廉政建设专题党委(扩大)会,安排关键岗位人员代表进行交流表态发言。严格执行食材公开招标和定期询价制度,大力推进党风廉政建设工作内容创新、制度创新和方法创新,增强党风廉政建设工作的针对性、实效性和主动性,强化学习,提高防风险意识,注重教育性、警示性和成效性,接受师生监督。

构建开放视野,让管理服务工作“灵动”起来。主动向师生靠拢,通过打造网红食堂、教师休息室温馨化改造、美食文化节师生参与度提高、秋冬季养生服务活动温暖离退休老同志等充分展示“勤俭高效、廉洁奉献”的后勤文化,让全校师生感受到“后勤服务在身边”;主动与其他管理服务部门形成联动机制,以发现问题、解决问题、提升服务质效为导向,把“立德树人”的使命贯穿于服务育人全过程,勇于担当,畅通管理服务流程,让全校师生感受到“后勤服务无上限”;主动学习借鉴国内外高校后勤管理服务的成功经验,着力以淮工特色的后勤文化引领服务转型升级,推进后勤服务现代化、智能化进程,在校园环境改造和维护、节能降耗、工程项目管理、社会化服务外包等方面让全校师生感受到“后勤服务有层次”。

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/gXxavmpxrSrmWIVv/1

上一条:交汇点丨淮阴工学院建工学院: “党史+专业”让实践教学“有形有色”