交汇点丨淮阴工学院建工学院: “党史+专业”让实践教学“有形有色”
日期:2021年11月02日 15:13  浏览量:[]

“运河三千里,最忆清江浦。”淮阴工学院建工学院教师建筑党支部聚焦党史学习教育,以党建引领专业思政,深入挖掘大运河承载的丰富红色资源,将党史教育与美术课程相融合,将理论学习与专业实践相结合,开展“学党史坚定强国志,绘运河抒发学子情”暨“百名学子绘运河”主题活动。千年运河成为党史教育“课堂”,学生用画笔探寻运河红色足迹,沉浸式感悟运河红色力量。

活动前期,为了多维度理解大运河文化内涵和价值,教师建筑党支部组织实习指导老师,在查阅相关文献的基础上,多次到漕运博物馆、中洲岛、清宴园等大运河文化重要承载节点进行实地调研,找准大运河文化所蕴含的“尊重自然、锲而不舍、锐意创新”的工匠精神与课程思政的契合点。

活动启动仪式在里运河文化长廊的中洲岛举行,建工学院党委书记陈亚东说:“大运河承载着中国共产党在各个阶段艰苦卓绝斗争的光辉历程,展示中国共产党人为国家独立、人民幸福和民族振兴不怕艰难困苦、不怕流血牺牲的奉献精神。要充分运用好运河文化红色资源,将党史学习教育融入实践课堂,用画笔再现大运河治理、建设的伟大成就”。

活动过程中,指导老师们带领学生对里运河沿线的地形、地物等进行踏勘,重点选取了中洲岛、清晏园、洪泽湖、头河村等运河重要节点进行深入调研,并与学生相互分享了对大运河文化内涵的理解。学生带着各自对大运河的认知,或三五结伴,或独具慧眼,选择写生的主景和视角点。一副板、一支笔,笔尖在纸面上沙沙飞舞,一条条细密的线条,一张张细致的草图勾勒运河风采,百名学子感受运河、观摩运河、共绘运河,在大运河畔构成了一道亮丽的红色风景线。

主题活动中,参与学生观察认真、刻画细致,共创作200多幅作品,专业手绘能力得到提升,身心受到运河文化的滋养。规划1201班金洁馨说:“通过实地考察更深入了解了淮安的历史文化,在选景绘图过程中深刻感受到了大运河治理和建设所取得的伟大成就,我将不断汲取运河蕴含的红色力量,学好专业知识,争做时代新人。”

本次主题活动结合大运河的红色资源和文化内涵,运用水彩、油画、钢笔画、素描等表现形式,充分展现大运河今日风韵,使学生更加深入理解千年运河承载的精神品质,丰富了学习、保护和传承运河文化的方式,引导师生为建设运河名城和美丽中国不懈努力。

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/AQC7DfnZB20GpugG/1

上一条:无线淮安丨谢谢你们,这个冬天格外温暖!

下一条:交汇点丨淮阴工学院后勤党委:立足党史学习教育让管理服务工作“生动”起来