交汇点丨淮阴工学院电信学院党委:支部融建心连心 两在两同建新功
日期:2021年12月06日 14:16  浏览量:[]

冬日暖阳,淮阴工学院电信学院党委4个教工支部、3个学生支部分别深入农村、社区,围绕党史宣讲、科技扶贫和志愿服务开展支部融建活动,积极落实“两在两同”建新功,发挥党员的先锋模范作用,师生党员用一颗颗红心、爱心、责任心联结农村社区党支部,真正做到“与群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,形成“组织融建、资源共享、活动共办、发展共赢”的党建工作新格局。

师生心向党,接续党史学习教育“新征程”

11月26日下午,电信学院党委教师第一党支部、教师第二党支部前往金湖县塔集镇闵桥村党总支开展了支部融建活动。

“我是1986年入的党,当时得知能让我加入中国共产党,别提有多高兴了,至今已经35年了,我坚持信仰不忘初衷……”,闵桥村老党员陆会钦讲述了他的入党初衷。

老党员黄明同志深情的说到:“能成为一名中共党员是我一生的荣幸,我做了30几年的村会计,始终坚持从自身做起,做好表率……”

老党员陈平祥感慨道:“没有共产党,就没有今天的繁荣富强,只有依靠中国共产党,才会有好生活、好日子。”

听了他们的讲述,教师第一党支部书记陈瑞强博士激动地说:“要经常接受红色教育,才能懂得饮水思源,老党员们坚不可摧的理想信念让人敬佩,让人感动,我们也要发挥党员模范带头作用,将为群众办实事落到实处。”

活动中,讲师党员与闵桥村委进行了深入的交流,在村委的带领下,深入闵桥村农户家里,了解龙虾、鸡蛋等产品作物的种植、销售渠道、农民的收入及实际存在的困难,根据调研,双方共同商讨了合适的助农方案。

电信学院党委副书记王海云说:“连续四年来,学院党委每年都会派驻学生前往闵桥村进行支教服务,为闵桥村的教育事业做好服务工作的同时学生们也将闵桥村的村情、党建、文化、经济发展整理为调研报告反馈给我们。此次教师党员实地调研交流,更进一步加深了电信学院党委与闵桥村的沟通和交流,切实把党史学习教育成果落到群众身上,以更加务实的作风,聚焦乡村发展,助力乡村振兴。”

科普幸福路,谋划乡村振兴发展“新蓝图”

11月26日下午,电信学院教师第三党支部、教师第四党支部分别赴涟水县岔庙镇岔庙居委会、洪滨村党总支开展“我为群众办实事”暨支部融建活动。

活动现场,校翔宇岗位能手柯永斌老师从安全用电知识、家用电器工作原理、简单故障排除等多方面开展家用电器科普宣传,家用电器购买时如何选择、保养维护的注意事项等,事无巨细,并对群众提出的不懂的问题耐心解答,在场的群众热情高涨,认真聆听,纷纷表示知晓了家用电器的工作原理、学习到了安全用电的重要性、意识到了定期维护的必要性。

通过参观岔庙居委会、洪滨村党总支,一条条平坦道路、一座座整齐的农家小屋、一个个产业基地……大家仿佛置身在一幅恬静祥和的水墨画里,对新农村的经济状况、产业特色、发展规划有了更加详细的了解,共商党建引领乡村振兴发展道路,引导支部党员不忘初心、牢记使命,在人才培养、脱贫攻坚、乡村振兴的主战场中贡献力量。

电信学院副院长季仁东博士谈到:“学院一直重视校地合作,岔庙镇拥有特色的文旅资源和产业基地,在接下来的合作中我们将坚持党建引领,与岔庙镇共建校地合作基地,打造合作品牌,服务乡村振兴,实现双方合作共赢。”

校党史学习教育第五督导组组长路红军说:“电信学院党委聚焦乡村振兴,加强校地合作,充分发挥高校人才、信息、智力等资源优势,以共建促互补,以共治促服务,以共享促发展,共谋乡村振兴发展’新蓝图’,这是加强基层党建工作的一次新的尝试和有益探索,既增加了相互了解,又增进了彼此友谊,推动基层党建共融、共建、共享”

青春志愿行,谱写青春奉献祖国“新乐章”

11月24日下午,电信学院学生第一、第二、第三党支部分别与淮安市轮窑社区、淮海南路社区、许庄社区党支部开展社区志愿服务暨党建融建工作。

在轮窑社区,学生第一党支部以“文明城市创建”为主题,共治片区文明环境,针对街巷、小区、公共场所等进行不间断宣传引导,特别是加强片区重要路口的管理,引导行人遵守交通规则,积极营造积极、乐观、向上的精神风貌,用“绣花”精神精细化做好、做细、做实文明城市创建工作。

在淮海南路社区,学生第二党支部以“帮扶孤寡老人”为主题走入家庭、小区、街道,开展志愿服务,陪老人谈心谈话、整理被褥、打扫卫生等,进一步弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,营造浓厚的社会氛围,传播正能量,让孤寡老人切实感受到来自社会的关爱,让“奉献、有爱、互助”的志愿服务精神蔚然成风。

在许庄社区,学生第三党支部以“让党旗高高飘扬在防疫一线”为主题,配合社区工作人员做好疫情防控相关工作,宣传防疫知识、为社区消毒、帮群众测体温、劝导居民戴口罩……支部党员勇担重任、率先垂范、无私奉献。

参加本次活动的2019级学生党员朱雨薇说:“为群众办实事、办好事、办成事是每一位党员都应该践行的责任担当,尤其是我们学生党员,在繁杂的学习之余,抽出时间,用自己的实际行动参与文明城市创建、疫情防控阻击战、关爱孤寡老人活动中,营造积极、向善、和谐的社会环境,这也是贯彻落实新时代劳动教育的具体行动,我觉得特别有意义。”

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/mizBkBnj83a20QIb/1

上一条:淮安电视台丨第十届中国大运河智库论坛在淮举行 共谋大运河高质量发展新未来