我校召开纪委全委(扩大)会议
供稿:宣传部(新闻中心)   日期:2020年04月17日 18:25  浏览量:[]

4月17日下午,我校在翔宇楼二楼报告厅召开纪委全委(扩大)会议。党委书记赵炳起,党委副书记、副校长吴建华,党委常委、纪委书记魏宏庆出席会议。

会议学习传达了习近平总书记在中纪委十九届四次全会上重要讲话精神和赵乐际书记工作报告精神以及省纪委王常松书记在省纪委十三届五次全会上的工作报告精神,回顾了2019年纪检监察工作情况,部署了2020年度学校纪检监察工作的重点任务,表彰了2019年度校优秀纪检干部。

赵炳起指出,过去一年,在省纪委和校党委的领导下,校纪委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把加强政治监督作为首要职责,工作思路清晰,工作重点突出,工作举措扎实,较好地发挥了监督保障、执纪问责作用。

对校纪委2020年工作,赵炳起提出四点要求:一要提高政治站位,把握新时代全面从严治党的新形势。要把思想和行动统一到中央的部署要求上来,进一步学深悟透,准确把握新时代全面从严治党的新任务新要求,不断提升政治站位与政治素养。要注重将内在的政治素养外化为实际行动,自觉遵守“六个统一”“五个必须”的相关要求,坚持使命引领和问题导向相统一,行使权力和担当责任相统一,严格管理和关心信任相统一,坚持将学深悟透的立场观点方法融入到纪检监察工作的各个环节中,贯彻落实推进全面从严治党的各项任务要求,知行合一,深信笃行,确保我校纪检监察工作行稳致远。二要强化政治监督,一以贯之协助校党委推进全面从严治党。校纪委要协助校党委统筹谋划全面从严治党的各项重点工作,为校党委履行主体责任当好参谋助手。要充分认识到二级学院、部门单位在学校事业发展中的基础性作用,重点加强对二级学院落实党委重大事项前置研究、党政共同负责制情况的监督检查,部门单位民主决策科学管理的监督检查。三要突出重点任务,推动学校治理体系和治理能力进一步提升。要在履行全面从严治党监督责任的同时,通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动党委决策落实等方式,协助党委落实全面从严治党主体责任。要充分彰显巡视巡察利剑作用,推动校内巡察工作稳步开展。要加强对学校中心任务、重点工作落实情况的监督,讲求方法,提高实效。四要立足职责定位,打造师生满意的纪检干部队伍。全体纪检干部要立足自身角色定位,自觉履职尽责。校纪委要进一步提高监督质效,深化“三转”,做好“监督的再监督、检查的再检查”,督促各职能部门依规履责,种好各自的责任田。纪检监察干部要严于律己,忠诚担当,积极参与纪检监察工作实践锻炼,主动探索、务实创新,不断提高自身的政治鉴别能力、执纪办案能力、拒腐防变能力与开拓创新能力。

吴建华宣读了《关于表彰2019年度优秀纪检干部的决定》。

魏宏庆主持会议,并回顾了2019年纪检监察工作情况,部署了2020年度学校纪检监察工作的重点任务。

校纪委副书记、委员,各二级党组织书记、纪检委员以及校纪委机关全体同志参加会议。

作者:文/仲昭慧 图/仲昭慧 虞梦编辑:虞梦 审核:李博澜