我校举行校园科技抗疫产品交接仪式
供稿:宣传部(新闻中心)   日期:2020年04月17日 18:25  浏览量:[]

4月17日下午,我校举行校园科技抗疫产品交接仪式。校长孙爱武,副校长杨正亚、张有东出席交接仪式。

疫情防控期间,我校积极响应国家号召,充分发挥高校科技优势,面向全校征集校园的相关防疫抗疫产品,最终确定立项6项抗疫产品成果转化项目。在前期积累的基础上,经过半个月的努力,已完成5项成果并交付相关部门使用。

机械与材料学院无人机研究所的杜思亮团队,从事无人机相关研究已有8年,带领学生获得国内国际大奖30余项,此次自主研发了弥雾消杀无人车和喷洒消杀无人机;电信工程学院曹苏群团队研发的遥控自行走消毒液喷雾智能机器人,实现了超细雾化,提高了消毒效果,超低噪音,能做到不影响学生上课;机械与材料学院机器人协会的周仁和团队,从事无人机相关研究已近10年,带领学生获得国内国际大奖百余项,此次开发的智能测温机器人将用于校园入口处等地的无接触测体温,可快速实现无接触测温、预警提示、语音播报、智能健康识别等功能,连续24小时不间断作业,极大减轻了保卫人员的工作强度;机械与材料学院省医用材料及高端医疗器械工程研究中心的叶玮团队,一直从事医用材料的研究,此次研发的新型防雾医用护目镜,可用于校医护人员的防护镜以及佩戴眼镜的工作人员及学生等,该项产品已捐赠给淮安市第一人民医院,交付给一线医务人员使用;设计艺术学院汤海英团队,通过抗疫木刻版画作品《全民战疫》及海报衍生产品借用网媒、报刊等多元平台,把抗“疫”中逆行的英雄、全民团结、坚守家园等情感以刻画呈现,该艺术品可有效加强学校在科技工作中的防疫宣传效果。

孙爱武对抗疫期间我校科技工作者主动发挥特长科技服务的担当和情怀给予了充分肯定。他指出,相关部门要及时将抗疫产品投入到校园疫情防护工作中使用。在新的国家政策指引下,要牢记使命、瞄准目标,以严谨求实、勇于创新的治学态度和科学精神,真抓实干、奋发进取,不断提升科技创新能力,提高服务地方水平,努力开创我校科技工作新局面,在这场抗疫战斗中为国家做出新的更大的贡献。

孙爱武、杨正亚、张有东为校园科技抗疫产品完成人颁发成果转化证书

党委宣传部、科技处、后勤处、保卫处、校医院等部门相关负责人参加了交接仪式。

喷洒消杀无人机

弥雾消杀无人车

新型防雾医用护目镜

智能测温机器人