发挥智力优势 服务防疫一线——我校教师在疫情防控一线书写责任与担当
供稿:宣传部(新闻中心)   日期:2020年04月23日 09:50  浏览量:[]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我校教师积极发挥专业特长优势,创造性开展工作,以多种方式投身抗击疫情阻击战,用实际行动书写了高校教师的责任与担当。

“抗疫”宣讲者薛建明:让系列微课“扬正气”

“突如其来的疫情成为中国人民集体应对的大考,在这场大考中,共产党交出了世所罕见、令人敬佩的满意答卷……”淮安市专业理论宣讲团成员、我校图书馆馆长薛建明教授在“德润淮安”公众号上所推出的“中国抗疫成效与道路自信”为主题的系列微课中这样讲道。

为了把抗疫系列微课讲授的既“接地气”,又“扬正气”, 薛建明不是先去查资料,而是搞起了调研。他结合自己专业和特长,通过电话、微信等网络空间与朋友聊家常,聊时政,聊关切,找出课程内容的第一手资料。“把收集起来的问题融入到微课内容里,才能把课讲透,老百姓才爱听。”

记者还得知,由于微课制作在疫情疫情防控期间,为了能录好微课,在无团队支持无经费支撑的情况下,他硬是摸索熟了含课程录屏、视频剪接、Pr合成等在内的技术。“讲的有深度,接地气,特别是紧跟当前的时事热点,有理论分析又有理性思考,感觉特别好……”一位在德润淮安公众号上看过薛建明微课的读者给他发来信息说道。

“抗疫”科技者周仁和:让科技发明“接地气”

在4月17日,学校校园科技抗疫产品交接仪式上,一台智能测温机器人吸引了人们的目光。而发明这个机器人的是机械与材料学院机器人协会的周仁和团队。

“我们来做个对比,使用额温枪对师生进行测温需要20-30秒的时间,而使用这款智能测温机器人则需要5-6秒的时间。进校师生只需站在机器人面前,体温若超过37.2°C,机器人将自动报警。”周仁和介绍道。记者了解到,他从事无人机相关研究已近10年,带领学生获得国内国际大奖百余项。此次开发的智能测温机器人将用于校园入口处等场所的无接触体温测量,可快速实现无接触测温、预警提示、语音播报、智能健康识别等功能,24小时不间断作业。

“学校开学复课后,我们安保人员的工作强度将比以往大大增强。除了学校安装的热成像测温仪外,这个不怕病毒、不戴口罩、不知疲累的机器人可以代替我们为入校师生进行测温,避免人与人之间的直接接触,这极大减轻了我们的工作强度。”校园科技抗疫产品发布会现场,枚乘路校区一名安保人员告诉记者。记者还得知,这一产品获得了杭州丹顶鹤智能机器人有限公司的认可,双方签订转化协议,正在量产当中。

“抗疫”艺术者汤海英:让艺术作品“有生气”

一笔一划在板上设计勾勒出底稿,一点一滴对照底稿雕刻出线条,一块木板、一支笔、一套刻刀,就是如此简单的材料和工具,在她的手下,冷硬的雕刻被赋予了生命。

创作者是设计艺术学院的教师汤海英。为什么创作《全民抗疫》《祸福无门》《钟南山肖像》等一系列版画?“艺术来源于生活,又高于生活。”据汤海英介绍,她学的是雕塑专业,师从雕塑家吴为山教授。根据多年的雕刻经验,她选择了单色拓印版画这种纯粹又富有张力的形式。“以版画语言展现疫情中百姓为防控疫情努力奋战的场景,平凡中透着伟大,以此为中国加油,为武汉加油。”

记者了解到,这套版画已收录进淮安市抗疫文艺作品专辑网络首发,并作为抗击新冠肺炎征文《用距离表达爱》配图刊登于中国诗歌网上。汤海英老师在系列版画的基础上,还创作出“众志成城”“武汉加油”“英雄逆行”系列主题抗疫宣传海报和文创产品。“守护的拥抱、紧握的双手、坚毅的面庞,她的作品能让我感受到抗疫一线的艰辛与不易,体味到疫情面前的温情与力量。”曾在线观摩过汤海英作品的学生说道。

作者:仲昭慧 虞梦编辑:仲昭慧 审核:李博澜

上一条:不忘初心路 实干花有声——访我校奋战在基层疫情防控中的挂职干部