我校举行“坚定爱国情怀 绽放奋斗青春”线上信仰公开课
供稿:团委   日期:2020年05月05日 14:10  浏览量:[]

为纪念五四运动101周年,弘扬五四精神,激励广大青年学生进一步坚定“四个自信”,5月4日晚上8点,我校开设主题为“坚定爱国情怀 绽放奋斗青春”线上信仰公开课,党委书记赵炳起担任主讲。

赵炳起向全校团员青年致以节日的问候,向投身抗“疫”战斗的广大团员、青年志愿者致以崇高的敬意。他指出,疫情防控期间淮工的青年学生挺身而出,冲锋在前,以实际行动响应国家号召,不惧风雨、勇挑重担。他们为构筑疫情防控的人民防线贡献了青春力量,为群众生命健康铸就了坚实防线,彰显了淮工学子的精神面貌和责任担当。

在第一部分“坚定信念,中国抗疫矢志必胜”中,赵炳起从中华民族愈挫愈勇的气概必胜、当代中国的马克思主义真理必胜、党的坚强领导和先进的制度优势必胜三个方面,阐释了国人抗疫必胜的信心从何而来;在第二部分“冲锋在前,彰显抗疫青春力量”中,他用一个个鲜活的案例生动地展示了广大青年听从党的号召挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量的青春故事;在第三部分“众志成城,谱写抗疫淮工篇章”中,赵炳起围绕齐心协力筑牢校园安全防线和积极响应参与抗疫志愿服务两个方面,展示淮工青年在抗疫中的责任和担当;在第四部分“奋斗青春,不负时代发展重托”中,赵炳起向我校青年提出四点希望:一要深植爱国情怀,二要担当时代责任,三要练就过硬本领,四要踏实奋进前行。

赵炳起对淮工青年们说:“你们让我倍感温暖、信心坚定。这是一场战役,也是一堂爱国主义的实践课,经此一‘疫’,相信同学们一定能从中汲取营养,坚定制度自信,厚植家国情怀,因时而进,担当作为,把爱国情自觉融入到自我人生观、价值观的塑造中,用奋斗书写青春的底色。”

课上播放了我校原创抗疫歌曲《万众一心》和校园抗疫纪实片《疫情防控淮工在行动》两个视频,展现了淮工青年学生奋勇向前的坚定信念和学校为打赢校园疫情防控阻击战的必胜信心。

校团委全体人员,各二级学院团委书记,全体本科生、研究生通过超星平台直播线上收听收看了视频课。信息处全程提供本次线上信仰公开课的技术保障服务。

赵炳起书记的授课让我校青年师生备受鼓舞,他们纷纷点赞热议:

校团委副书记蔡熙文说,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,不畏艰险、冲锋在前,正是青年一代继承和发扬五四精神的生动体现。我们生活在这个伟大的时代,作为青年人、团干部要担当时代责任,勇于砥砺奋斗,肩负起党赋予的光荣职责,关心青年学生成长成才,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

校五四表彰优秀团干、数理学院团委书记张婷婷表示,赵书记的公开课告诉广大青年要自觉把爱国情,强国志,报国行融入到党和国家的千秋大业。作为一名共青团干部,在日后的工作中要更加注重思想政治引领。

校青马班学员、校学生会副主席陆治衡说,这次的五四“信仰公开课”,赵炳起书记表达了对我们广大淮工青年的深切关心和殷切期望,使我们深刻意识到作为新时代中国青年身上所肩负的使命与责任。作为校学生会副主席,也是一名学生党员,更应在学习生活中发挥模范带头作用。

研化19 班的陈汝珺表示,新时代的淮工青年应立足新时代坐标点,不应“暖风熏得游人醉”,而是要“勇立潮头敢为先”,不应“满目山河空念远”,而是要“而今迈步从头越”,更不应“万马齐喑、万籁俱寂”,而是要”百家争鸣、百花齐放”。惟有担当作为、干事创业、勤勤勉勉,才能不负时代所托、人民所寄。

疫情防控志愿者、交通学院刘崇说,疫情虽险,但志愿者从不缺席。自己将积极投入到志愿服务中去,用爱心凝聚力量,用信心决战疫情,为疫情防控阻击战贡献青春力量。

广大淮工青年线上收看信仰公开课

据悉,在五四青年节期间,校团委推出《当青春遇上共青团》五四系列视频特别节目,通过新媒体宣传五四青年榜样,激发团员前行力量;面向全体团员青年开展“青春筑梦,我的五四”系列云活动,包括开展“书写战‘疫’青春”征文活动,开展“镜头下的‘五四’”摄影作品征集活动,开展“歌声中的‘五四’”创意视频征集等活动。

各基层团支部也结合支部实际,开展了“绽放战役青春、坚定制度自信”主题宣传教育实践活动。如,管工学院开展“追忆五四‘精神’,争做新时代青年”征文活动;化工学院开展学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神主题团日活动。机材学院开展“我是抗疫志愿者”青年故事视频宣讲和“坚定入团初心 贡献青春力量”主题之入团申请书展示活动等。

作者:罗丽媛编辑:仲昭慧 审核:李博澜