我校召开思政课程改革和课程思政建设推进会
供稿:宣传部(新闻中心)   日期:2020年06月11日 17:51  浏览量:[]

6月11日下午,我校在枚乘路校区翔宇楼二楼报告厅召开思政课程改革和课程思政建设推进会。党委书记赵炳起、校长孙爱武等全体在淮校领导出席会议。

就学校推进思政课程和课程思政建设,赵炳起提出三点要求:一是从“高处”着眼,充分认识开展思政课程和课程思政建设的重大意义。开展思政课程和课程思政建设,将思想政治工作贯穿教育教学全过程是顺应时代发展潮流、符合党心民心的必然选择。它是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实高校立德树人根本任务的内在要求,是应对国际国内风险挑战的现实需要。二是从“细处”着手,准确把握推进思政课程和课程思政建设的精髓要义。思想是行动的先导,只有思想上的迷雾廓清了,前进的脚步才能够始终坚定。要准确把握思政课程和课程思政的内涵,辩证看待思政课程和课程思政的关系,客观分析我校思政课程和课程思政建设现状。三是从“实处”着力,精准施策落实思政课程和课程思政建设的实践要求。认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于教育工作特别是思想政治工作的重要论述,推进思政课程和课程思政建设,实现“两个全覆盖”(课程思政建设覆盖全体教师、覆盖全部课程)是当前和今后一段时期的重要工作,更是落实教育部新颁布的《高等学校课程思政建设指导纲要》的具体举措。要加强组织领导,汇聚强大育人合力;加强顶层设计,构建完备教学体系;加强队伍建设,提升思政育人成效;完善考评机制,发挥奖惩导向作用。

赵炳起强调,思政课程和课程思政建设是一项长期性、系统性的工程,任重而道远。全校上下必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“为党育人、为国育才”,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,高度重视思政课程和课程思政建设,才能源源不断培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

孙爱武主持会议,并就会议精神的落实提出三点要求:一要推进全员责任落实。领导干部要强化责任担当,带头推进思政课程改革和课程思政建设,尤其是各二级学院要坚持党政同责、齐抓共管,形成具有自身学院特色的思政工作机制。二要坚持守正创新。着力创新思政课课程体系,加强思政课课程群建设。大力推进思政课教学方法改革,提升思政课教师信息化能力素养。要按照课程思政建设要求,推进课程思政理念形成广泛共识,在所有学科专业全面推进课程思政建设工作。三要做到协同推进。推进思政课教师与专业课教师合作开展教学教研,重点解决好各类课程与思政课程相互配合的问题,发挥所有课程育人功能。着力构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应。

会上,电信学院院长曹苏群、建工学院院长董云、数理学院院长周广宏、人文学院院长田萍、设计学院院长刘平、马克思主义学院院长助理解军作思政课程改革和课程思政建设经验交流。

教务处处长赵玉萍作学校《关于落实教育部<高等学校课程思政建设指导纲要>的实施方案》解读

电信学院院长曹苏群作题为《完善课程思政体系强化电信育人特色》的交流发言

建工学院院长董云作题为《把握“三个原则”、坚持“四个融入”,全面推进课程思政建设》的交流发言

数理学院院长周广宏作题为《三全、五新、四着力 落细落实立德树人根本任务》的交流发言

人文学院院长田萍作题为《立足第二课堂,打造人文学科课程思政特色》的交流发言

设计学院院长刘平作题为《传播中华文化,讴歌时代精神一一艺术与思政融合,构建特色思政教育》的交流发言

马克思主义学院院长助理解军作题为《多措并举 同向发力 努力探索实践思政课教学改革》的交流发言

全体中层干部参加会议。

作者:文/仲昭慧 图/虞梦编辑:仲昭慧 审核:李博澜

上一条:追梦路上有情人——记我校建筑学专业优秀毕业生杨开元、陆弈君同学