交汇点丨学党史 办实事|淮阴工学院交通学院全力做好学业困难生帮扶工作
日期:2021年04月28日 09:34  浏览量:[]

自开展党史学习教育以来,淮阴工学院交通工程学院党委把为师生办实事、解难题、师生满不满意作为检验党史学习教育成效的“试金石”,切实推动党史学习教育落地见效。学院党委高度重视学业困难生的帮扶工作,多措并举,以“党史”滋养初心,以温情化心育人,做好学业困难生帮扶工作。

做细做实,解决学业困难生选课难题。学院党委对学业困难生逐一排查,一对一帮扶,不让一个学生漏选。针对教务系统中无法选到重修课的学生,学院动员学习困难学生申请替代课程、辅导重修;针对人数较多情况,学院主动和教务处、开课学院联系,为他们开设单开班,并指派专人担任班级管理人员,确保单开班的学习质量;针对毕业生中还有部分同学创业学分没有达到要求的情况,学院主动联系双创学院,开设创业精英班,积极动员,共有120多名学生报班。

家校联动,共促学业困难生进步成长。家校合作,是转化学业困难生必不可少的环节。学院党委采取家校联动的方式,利用钉钉平台,建立四级英语打卡群,督促学生每日打卡,帮助学生自我管理及自主学习能力养成。同时,建立家长微信群,及时在群中与家长分享学生在校生活及学习情况,每日打卡导出的数据同步至家长群中,让家长对孩子的学习情况做到心中有数。安排学生党员和班干对学业困难学生进行结对帮扶,督促他们学习,增强学习自觉性和主动性。

心理辅导,激发学业困难生学习动力。学业困难生不及格课程多,大部分还和学生自身的心理因素有关,比如学习动机不强、时间管理能力较差及个人深层次心理问题等因素。学院党委通过筛查,筛选出挂科较多的学生,通过面谈确定开展团体心理辅导名单,团辅由党委书记和心理辅导员带领。同时,学院根据实际情况对个别有需要的学生采取团体心理辅导和个体心理咨询相结合的方式,双管齐下解决学生因心理因素而导致学业落后的问题。

结对帮扶,精准做好学业困难生转化。学院各党支部开展“党员助力学业困难生”活动,要求各支部对学业困难生帮扶工作召开专题部署会议,根据前期调查数据,安排每名党员结对帮扶1-2名学业困难生。党员根据学生自身情况,制定帮扶计划,加强帮扶指导,多措并举帮助学业困难生完成学业。

(桑海云余文明)

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/ZxLWj8klQGmb6QeR/1

上一条:交汇点丨淮阴工学院应用技术学院“三式促学”力促党史学习教育走深走实

下一条:江苏教育新闻网丨淮工院教师为云南白族师生“云端”讲党史