《淮海晚报》:“民生益行”有你 “淮味千年”到家 “新年福袋送百家”情暖残疾人
日期:2021年02月10日 09:00  浏览量:[]

9日上午,冬阳灿烂,由淮安市慈善总会、淮安日报社、市农业农村局、民生银行淮安分行组织开展的“新年福袋送百家”活动继续启程,来自淮阴工学院的志愿者程桂练、干林,为残疾人杜岩送上“新年福袋”,满满的年货,表达了对杜岩的关爱和鼓励。

■融媒体记者 杨春阳

老读者报名 公益在路上

“我是淮海晚报的忠实读者。”程桂练喜欢读报,热心公益,在学校做图书管理工作,当她看到此次“新年福袋送百家”征集活动的时候,第一时间便想到了自己的心理咨询帮扶对象——杜岩。

杜岩一出生,便因脑缺氧落下终身残疾,目前,他只能依靠支撑架走路、出门坐轮椅,生活极不方便。五年多前,程桂练和杜岩结识。“在工作之余,我还在一家心理咨询机构做公益。”当她被安排为杜岩做心理辅导的时候,便和这个男孩结下了缘分。“那段时间,他和妈妈正在闹矛盾,情绪很不稳定。”初次见面,杜岩并不配合,像带刺的刺猬,但程桂练没有放弃。

“我感受到了他内心的善良和对生活的孤独无助。”后来,程桂练主动找杜岩聊天、讲所见所闻、一起参加活动。为了打开杜岩的心扉,在接下来的五年多时间里,她义务做起了杜岩的心理疏导工作。她还请来淮阴工学院的学生志愿者,和他聊天、教他用手机电脑等。慢慢地,大家在一起像朋友一样,有的学生毕业回乡工作了,还会抽时间来淮探望杜岩。

走近残疾人 关爱满人间

“杜岩很好强,对生活容易满足,也很懂得感恩,对我们的关心他总觉得过意不去。”程桂练说,当她报名成功后,便第一时间问起杜岩的微心愿,他只说,自己现在已经很好了。

9日上午,程桂练带着活动主办方提供的“淮味千年”品牌大米、鸡蛋、茶馓、香肠、粉丝等年货,和志愿者干林一起,来到了杜岩在大治路附近的家中。知道杜岩喜欢看书,她还为杜岩准备了两本励志书籍,希望杜岩从中汲取精神力量。

“谢谢你们的关心,生活因为有你们更加美好。”窗外的阳光照进房间,杜岩正在做手工。他的面前,各种手工生肖惟妙惟肖,这项本领不仅让他通过义卖实现人生价值,也找到了生活乐趣,他还因此被清江浦区残疾人托养中心评为“手工技能”之星。

相关链接:http://szb.hynews.net/haby/hhwb/pc/content/202102/10/content_135709.html